16+
Общество / 6 июня 10:39

Дачный вопрос. Чем отличается сад от огорода и можно ли там прописаться?

Дачный вопрос. Чем отличается сад от огорода и можно ли там прописаться?

Дачей мы привыкли называть наши загородные участки, независимо от того, что на них имеется, будь то просто огород с грядками или добротный дом, окруженный цветниками. Однако с 2019 года это имеет принципиальное значение.

Фото с сайта www.aif.ru.
Фото с сайта www.aif.ru.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ, согласно которому всевозможные дачные объединения получили статусы садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а дачные участки стали садовыми или огородными. На огородных участках запрещено вести капитальное строительство, а вот на садовых можно располагать садовые или жилые дома. При этом садовый дом считается пригодным лишь для сезонного проживания, а жилой – для постоянного. В этом их кардинальное отличие: если нужна прописка, то оформить ее можно только в жилом доме. Но можно ли сделать садовый домик жилым?

— Если до вступления закона в силу дом был зарегистрирован в ЕГРН с назначением «жилое», то с начала этого года он признается жилым домом. А если назначение дома было указано как «нежилое» и само строение не является хозпостройкой или гаражом, дом считается садовым, - поясняет Алексей Уткин, заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Курганской области.

Дом, в котором вы хотите прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости как жилой дом, иметь адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению. Это значит, что высота дома не должна превышать 20 м, надземных этажей может быть не более трех, а сам дом не должен разделяться на квартиры. Чтобы жить в нем круглый год, а не только летом, дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах – также газоснабжения. Допускается отсутствие водопровода и центральной канализации, если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные коммуникации, а дом – не более двух этажей. Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 м. В доме должна быть предусмотрена возможность поддержания температуры +18°C в любое время года.

Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен.

— Для того, чтобы признать дом жилым, владельцу надо представить в орган местного самоуправления заявление, документы о праве собственности (например, выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах), а при наличии других правообладателей – также их согласие, удостоверенное нотариально, — уточняет Алексей Уткин.

В случае перевода садового дома в жилой потребуется также представить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания.

На рассмотрение вопроса отводится не более 45 календарных дней. Получив положительный ответ, его вместе с заявлением о внесении сведений в ЕГРН нужно передать в МФЦ.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме