16+
Общество / 16 мая 12:11

«Дачных» земель больше нет, а вопросы у дачников остались. Ответят на них в Кадастровой палате

«Дачных» земель больше нет, а вопросы у дачников остались. Ответят на них в Кадастровой палате

В жизнь дачников значительные изменения внес федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, вступивший в силу с 1 января этого года и ликвидировавший понятие «дачных земель».

Фото с сайта www.myslo.ru.
Фото с сайта www.myslo.ru.

Кроме того, до конца февраля 2019 года для жилых строений, домов на садоводческих и дачных участках действовал переходный период (так называемая «дачная амнистия»), в течение которого разрешалось поставить объект на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке. Воспользовались этим правом не все владельцы загородной недвижимости. Да и вопросов у дачников по поводу изменений в законодательстве осталось еще много.

На них ответят в Кадастровой палате по Курганской области, которая 23 мая проведет День консультаций. Жители Зауралья смогут получить ответы на актуальные для себя вопросы: что можно строить на садовых участках? Как прописаться на даче? Нужно ли платить налог за теплицы? Как избежать излишнего налогового бремени и не попасть под штрафные санкции? Что признается самостроем? Как перевести садовый дом в жилой и наоборот? и т.д. Консультирование будет проходить с 09:00 до 12:00 часов по адресу: г.Курган, ул. Автозаводская, 5, каб. 109. Приём ведет заместитель начальника межрайонного отдела Светлана Ходонович.

Добавим также, что ранее в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о продлении «дачной амнистии». В случае его принятия упрощенный порядок строительства и регистрации прав на дома, построенные на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, будет действовать до 1 марта 2022 года. Документом также предполагается предусмотреть бессрочную возможность использования упрощенного уведомительного порядка в отношении жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа прошлого года. При этом предлагается обязать органы местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС и о процедуре оформления прав на них.

Продление «дачной амнистии» позволит гражданам в облегченной форме зарегистрировать права на объекты собственности, считают в Кадастровой палате.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме