16+
Общество / 15 мая 16:54

Бабушка сохранила сбережения и не попалась на уловки мошенников: спасла ее же беспомощность

Бабушка сохранила сбережения и не попалась на уловки мошенников: спасла ее же беспомощность

Мошенник, выдав себя за сына пенсионерки, пытался выманить у нее 130 тыс. рублей.

Фото с сайта www.hochyvseznat.ru.
Фото с сайта www.hochyvseznat.ru.

В апреле 84-летней жительнице Кургана позвонил неизвестный и представился ее сыном. Возможно, в силу преклонного возраста женщина не смогла по голосу заприметить подвох и поверила звонившему на слово.

Мужчина сказал, что подрался, был доставлен в полицейский участок и, чтобы избежать уголовной ответственности, должен заплатить стражам порядка крупную сумму денег. Потом самоназванный сын передал телефонную трубку якобы следователю, который заявил, что свобода задержанного будет стоить 130 тыс. рублей, и их надо перевести на указанный номер банковской карты.

Самостоятельно сделать это пожилая женщина не смогла и обратилась за помощью к соседке. Та почуяла неладное и уговорила пенсионерку позвонить сыну, чтобы уточнить достоверность полученной информации.

Пенсионерка так и сделала. Сын оказался в порядке. Все поняли, что старушке звонили мошенники. Благодаря бдительности и помощи соседей женщине удалось сохранить свои сбережения.

Курганская полиция возбудила уголовное дело по факту покушения на мошенничество. Сейчас проводятся следственные действия. Если звонивших поймают, им грозит до 5 лет тюрьмы.

— Полицейские призывают граждан не доверять незнакомым людям, которые сообщают о негативных обстоятельствах, якобы произошедших с членами семьи. Столкнувшись с подобными фактами, необходимо, в первую очередь, позвонить родственникам и уточнить у них полученную информацию, - сообщили нам в УМВД России по г. Кургану.
Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU

Тимофей Невежин

У пенсионеров потребление сведено к минимуму. Так устроено природой: организм пожилого человека нуждается в меньшем количестве продуктов. На одежду и обувь тоже почти не тратятся, донашивают то, что есть. Поэтому, если пенсионер здоров, его траты ограничиваются коммуналкой и нехитрым набором продуктов. Некоторые даже при пенсии в 10 тысяч умудряются ежемесячно откладывать или помогать детям, внукам. Одна знакомая говорила, что бабушка ежегодно дарит ей на день рождения по несколько десятков тысяч рублей. Только не надо ее обвинять, что берет: старики находят для себя в заботе о родных смысл жизни, радость, которая греет их каждый день. А вообще, дай Бог всем нашим родителям и бабушкам с дедушками здоровья и долгих лет жизни!

Света

Совсем обнаглели сволочи! Сумма то немаленькая, откуда у бедной пенсионерки столько денег?!

Материалы по теме