16+
Общество / 15 мая 13:51

Пожароопасной ситуацией пользуются мошенники. Не попадитесь!

Пожароопасной ситуацией пользуются мошенники. Не попадитесь!

Когда в Курганскую область пришла беда в виде природных пожаров, одни люди встали на защиту региона от огненной стихии, а другие воспользовались ситуацией ради наживы. Мошенники, пользуясь тем, что в Зауралье был введен особый противопожарный режим, обманывают население. И таких случаев в последнее время стало больше.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Курганской области.
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Курганской области.

— В связи с участившимися обращениями граждан о действиях мошенников, которые под видом сотрудников МЧС России предлагают различные услуги по пожарной безопасности, Главное управление МЧС России по Курганской области информирует о том, что никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе «с крупной льготной скидкой для пенсионеров» сотрудники МЧС России не оказывают, — предупреждает пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области. — Даже если «специалист» с подобным предложением пришёл к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить. Необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

То же самое следует сделать, когда пришли некие «проверяющие» и стали запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире.

— Предупредите своих близких, что должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно, — напоминают в МЧС.

Не стоит забывать и том, что у сотрудников МЧС должно быть служебное удостоверение, которое они обязаны предъявить при проведении рейдов в жилом секторе. При проверке должностных лиц в дополнение к удостоверению у инспектора должно быть распоряжение на проведение внеплановой проверки с подписью и печатью. За 24 часа до начала проверки объекта владельца официально предупреждают о ней. Уточнить данные об инспекторе можно по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме