16+
Общество / 15 мая 9:34

Ребенка не пустили через госграницу

Ребенка не пустили через госграницу

В канун предстоящих летних каникул пограничники напоминают о требованиях законодательства РФ при пересечении госграницы несовершеннолетними.

Фото предоставлено пресс-службой Пограничного управления по Курганской и Тюменской областям.
Фото предоставлено пресс-службой Пограничного управления по Курганской и Тюменской областям.

С начала 2019 года выявлено более 50 нарушений, которые принесли немало неприятностей и взрослым, и детям. Так, недавно была рассмотрена жалоба гражданки РФ в отношении порядка действий должностных лиц Погрануправления. Дело в том, что женщина со своим 14-летним сыном собирались уехать, но их не пустили через границу. На мальчика имелось свидетельство о рождении. Однако в данном возрасте действительным документом на право пересечения госграницы является паспорт гражданина РФ.

— В соответствии с Соглашением «О взаимных безвизовых поездках граждан» от 30 ноября 2000 года, предъявленное свидетельство о рождении, в связи с достижением четырнадцатилетнего возраста ребенка, утратило статус действительного документа на право пересечения государственной границы. На основании данного Соглашения ребенок был не пропущен через границу. Действия должностных лиц Пограничного управления были признаны правомерными, — пояснили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Чтобы подобных случаев было как можно меньше, и запланированные поездки ничто не омрачало, Пограничное управление напоминает, что документами, удостоверяющими личность, по которым несовершеннолетние граждане РФ могут выезжать из России и въезжать на ее территорию, признаются:

  • паспорт (заграничный паспорт);
  • внутренний паспорт (для выезда в Казахстан, Киргизию, Украину, Армению) для граждан, достигших 14-ти летнего возраста;
  • свидетельство о рождении для несовершеннолетних граждан, не достигших 14-ти летнего возраста (для выезда в Казахстан, Киргизию (с подтверждением гражданства РФ), Украину);
  • свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина России (до достижения 18-летнего возраста) без сопровождения законных представителей, помимо документа, удостоверяющего личность, при себе необходимо иметь нотариально оформленное согласие одного из законных представителей. Это согласие

в обязательном порядке должно содержать срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить. При этом названия сообществ, типа страны Евросоюза, страны СНГ и т.д. не допускаются.

— Для въезда в Российскую Федерацию несовершеннолетнего гражданина России нотариально удостоверенное согласие не требуется, так как в соответствии с законодательством гражданин РФ не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию, — уточнили в пресс-службе Погрануправления.
Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме