16+
Общество / 15 апреля 16:15

«Посадить их туда, чтоб лакали». Жители Заозерного «слили» ассенизаторов

«Посадить их туда, чтоб лакали». Жители Заозерного «слили» ассенизаторов

В минувшее воскресенье сотрудники областного Департамента природных ресурсов пресекли противоправные действия водителей машин-цистерн на ул. Родькина, на пути к 7 микрорайону Заозерного.

Ассенизаторы пристроились сливать нечистоты в расположенный здесь канализационный коллектор, который, однако, для слива извне не предназначен, и об этом «золотари» знали. Однако продолжали пакостить годами. Здесь их неоднократно ловили с поличным и участковые, и представители «Водного Союза», однако «бизнесмены», в силу смешных размеров штрафов, продолжают свое нечистое дело.

14 апреля в очередной раз — по сигналу местных жителей — были пойманы сразу несколько водителей. Понятное дело, что больше всего страдают местные — от ежедневных несанкционированных сливов в несчастный коллектор запах в районе стоит еще тот. И жители проявляют гражданскую позицию — жалуются и отслеживают хулиганов. В соцсетях развернулась жесткая полемика на эту тему: курганцы не стесняются в выражениях по отношению к хамам-ассенизаторам и предлагают «посадить их в то, что они сливают, чтоб лакали».

— Факты незаконного слива жидких отходов на ул. Родькина по сигналу жителей выявлены, правонарушение есть и вынесены постановления о штрафах, - рассказала Татьяна Радченко, специалист областного Департамента природных ресурсов. - Жители защищаются, как могут — уже и дорогу к коллектору перекапывали, чтоб было не проехать, но ассенизаторы все равно ездят. Предупреждаем: за этой точкой наблюдение ведется постоянно.

Зауральцам, которые стали свидетелями незаконного слива нечистот, специалисты «Водного Союза» рекомендуют сфотографировать или заснять происходящее. Главное, чтобы в таких материалах хорошо был виден номер автомобиля и факт слива бытовых отходов. Фото и видео нужно отправлять на электронный адрес экологического отдела: koroleva@water45.ru.

— Полученные от свидетелей незаконного слива ЖБО фотографии и акты направляются в отдел по составлению протоколов об административных правонарушениях Департамента городского хозяйства Администрации города Кургана, где принимаются решения о наказании. Юридическим лицам могут запретить заниматься подобной деятельностью на срок до 90 дней, им грозит крупный штраф до 20 тысяч рублей, для «частников» — штраф от одной до четырех тысяч рублей, - пояснили в «Водном Союзе».

Прием сточных вод в Кургане должен проводиться в соответствии с санитарными правилами и действующими нормами на специальных пунктах. В областном центре такой пункт расположен недалеко от очистных сооружений канализации, по адресу: ул. Омская,179. Слив в любом другом месте считается незаконным.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Владимир

Для частника 4000 рублей заплатить пустяк, вот если бы их машины конфисковывали, тогда и экология была на высшем уровне. Там каждый день сливают отходы.

Евгений

Ежи никто не отменял. Штрафы мелкие, зато ремонт колес дороже встанет.

Материалы по теме