16+
Общество / 13 апреля 8:00

Москвичи: «Добыча урана в Звериноголовском районе безопасна»

Москвичи: «Добыча урана в Звериноголовском районе безопасна»

Промышленники, ученые и экологи из Москвы приехали, чтобы убедить курганцев: добыча урана в Звериноголовском районе будет безопасной.

Курган посетила делегация руководства АО «Атомредметзолото». Компания является горнорудным дивизионом Госкорпорации «Росатом» и занимается добычей урана. На территории Курганской области ей принадлежит АО «Далур». Предприятие добывает уран в Далматовском и Шумихинском районах, а скоро приступит к добыче в Звериноголовском. Московские гости в очередной раз заявили: производство абсолютно безопасно.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

На пресс-конференции курганским журналистам рассказали, как «Далур» добывает уран. На предприятиях используется метод скважинного подземного выщелачивания. Все химические реакции происходят в глуби недр. Это исключает негативное воздействие на окружающую среду. Добываемый урановый порошок вообще не обладает радиоактивностью. Он проходит обогащение, то есть становится атомным топливом, на предприятиях уже в других регионах Российской Федерации.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

— Методу скважинного подземного выщелачивания 52 года. Я занимают им 48 лет. На эту тему во всем мире написаны десятки научных диссертаций. Во всех делается вывод, что эта технология экологически чистая и самая дешевая. Не случайно она активно используется во всем мире, в том числе на Западе. За полтора десятка последних лет доля добычи урана этим методом очень выросла и уже превышает 50%, - заявил курганским журналистам доктор геолого-минералогических наук Игорь Солодов.

За экологической обстановкой на «Далуре» и прилегающих территориях ведется постоянный контроль. Исследуются почва, воздух, вода и даже донные отложения местных водоемов. Мониторинг проводят государственные органы, независимые от «Далура». Их данные показывают, что за 22 года работы далматовского предприятия состояние окружающей среды не ухудшилось.

Такой же метод собираются применять на Добровольном месторождении урана в Звериноголовском районе.

— Что мы принесем в Звериноголовский район? Наверное, не беду. Наверное, не проблему. Мы принесем туда рабочие места, как это было в Далматовском районе и везде, где мы открывали свои предприятия, - заверил первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий.

Руководство «Далура» готово предоставить информацию о результатах экологического мониторинга широкой общественности.

— Если ее надо вывешивать на каждом столбике или рекламном щите — будем вывешивать. Где скажете, там мы эту информацию всем и предоставим. Секретов здесь никаких нет, - гарантировал Виктор Святецкий.

Правительство Курганской области традиционно уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды. Однако оно желает, чтобы обсуждение экологических тем было цивилизованным и конструктивным. Для этого Департамент природных ресурсов организует институт общественных экологических инспекторов. Стать ими могут все желающие, достигшие 18-летнего возраста.

— Любой совершеннолетний может сдать определенный экзамен и получить удостоверение общественного инспектора, а после — выдвигаться с нами или самостоятельно в рейды, участвовать в организуемых нами экологических мероприятиях и инициировать их, - пообещал врио директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов.

Добавим, что на месторождении урана в Звериноголовском районе сейчас ведутся подготовительные работы. Его промышленная эксплуатация начнется ориентировочно в 2026 году. На работу примут порядка 300 человек местного населения. Средняя зарплата, по словам руководства «Далура», составит более 40 тыс. рублей.

Отметим, что в прошлом году АО «Далур» заплатило 300 млн. рублей налогов. Из них около 200 миллионов поступило в бюджет Курганской области.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU

Курган

Тогда пусть и живут здесь, раз это безопасно, онкология увеличивается и всё безопасно, может Москву сюда перенести?

Курганец

Еще бы москвичи сказали, что добыча урана в Курганской области, опасна!

Материалы по теме