16+
Общество / 15 марта 17:04

Семеро смелых. Губернаторы УрФО решили, что будут жить по-соседски

Семеро смелых. Губернаторы УрФО решили, что будут жить по-соседски

Полпред Президента и губернаторы шести регионов УрФО обсудили перспективы развития внутриокружной кооперации.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Сегодня, 15 марта, в Кургане прошло заседание Совета губернаторов при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе. Основной темой обсуждения стал вопрос развития межрегиональной кооперации.

Прозвучало, что между всеми регионами УрФО заключены и действуют соглашения о сотрудничестве. Однако, по словам полпреда Николая Цуканова, документы носят рамочный характер, не наполнены конкретикой и в большей степени не выполняются, поскольку без цифр невозможно проследить ход их исполнения.

— Регионы конкурируют между собой за инвесторов и инвестиции, заманивая их налоговыми преференциями, то есть лишая свои бюджеты дополнительных доходов. Зачастую это приводит к тому, что в соседних регионах возникают дублирующие производства, которые лишают друг друга рынков сбыта. Если мы не скоординируем эту работу, мы будем соперничать друг с другом, ухудшая наши конкурентные преимущества. А конкурентов у нас не только в стране, но и у соседей достаточно, - заявил полпред Президента.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

В ходе заседания губернаторы обменялись информацией, какие товары их регионы производят, а в каких испытывают потребности. Выяснилось, что Курганская область может снабжать соседей сельхозпродукцией — пшеницей, мясом и молоком. Кроме того, наметилось сотрудничество и в промышленной сфере: глава Челябинской области Борис Дубровский предложил включить некоторые курганские предприятия в их машиностроительный кластер.

— Поставки вашей продукции позволят челябинским предприятиям сделать цикл производства законченным и повысят добавленную стоимость нашей продукции, - пояснил Борис Дубровский.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков успокоил общественность: ни о каком «переезде» предприятий в другой регион речи не идет.

— Речь идет об углублении кооперации и увеличении поставок продукции наших предприятий. А увеличение поставок — это увеличение количества рабочих мест и прибыли. Поэтому, конечно, мы этим предложением челябинских коллег воспользуемся, - сообщил врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.

Скоро регионы обсудят в деталях грани своего взаимодействия. Подписать новые, уточненные соглашения о сотрудничестве они планируют в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет 6-8 июня.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме