16+
Общество / 14 марта 10:11

Как при переходе на «цифру» не остаться без телевидения и не стать жертвой мошенников?

Как при переходе на «цифру» не остаться без телевидения и не стать жертвой мошенников?

Россия переходит на формат цифрового эфирного телевещания. В Курганской области оно было запущено в прошлом ноябре. С 15 апреля в регионе будет отключен аналоговый сигнал. Что делать, чтобы продолжать смотреть эфирное телевидение?

Сразу оговоримся: переход на «цифру» не затронет семьи, которые смотрят спутниковое или кабельное телевидение. Тем же, кто продолжает принимать телесигнал по антенне, придется покупать специальную телеприставку. Областное правительство ведет контроль за их наличием в магазинах и уровнем цен.

— Средняя цена приставок — от 950 до 2500 рублей, но подавляющее большинство моделей можно купить за тысячу. Фактов завышения цен и нарушения законодательства на данный момент не выявлено, - сообщил KURGAN.RU врио директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области Вячеслав Галактионов.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

В курганских магазинах электроники купить приставку можно без труда. А жители районов могут приобрести ее через «Почту России», которая обещает выполнить заявку оперативно.

— Заявку можно подать как в самом отделении «Почты России», так и через волонтеров, которые придут к вам домой. Приставку доставят в течение 3-5 дней в любую точку Курганской области, - уверяет Вячеслав Галактионов.

Устойчивость и силу цифрового сигнала замеряют специалисты. В подавляющем большинстве населенных пунктов он позволяет смотреть телевидение именно высокого качества.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

— Только в 72 населенных пунктах слабый, умеренный прием сигнала. Во всех остальных населенных пунктах сигнал принимается уверенно, - заявил врио директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области.

Подключить приставку можно, прочитав инструкцию или посмотрев соответствующие сайты в Интернете. Тем же, кто в технике не силен, например, пожилым людям, помогут волонтеры.

— Сейчас в Курганской области действуют порядка 600 волонтеров, которые готовы оказать населению консультативные услуги. Хочу подчеркнуть: все эти консультации абсолютно бесплатны. Воспользовавшись телефоном «горячей линии», можно пригласить волонтера к себе домой, и он поможет вам с подключением цифровой приставки для настройки телевизора, - говорит Вячеслав Галактионов.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Телефоны «горячей линии»: (8-3522) 44-35-36 и (8-800) 220-20-02. Однако обращаем внимание, что гражданам следует проявлять бдительность. Под видом волонтеров к вам могут прийти мошенники.

— Волонтеров гражданин вызывает сам на телефон «горячей линии», и их услуги абсолютно бесплатные. Если к вам пришли домой, представились волонтером и пытаются взять деньги за консультацию или продать телеприставку за несколько тысяч рублей, знайте, что это мошенник, - предостерегает Вячеслав Галактионов.

Ну, а напоследок — обнадеживающая весть. Малоимущим семьям, для которых тысяча рублей — существенная сумма, расходы на покупку приставки могут быть компенсированы. Соответствующий законопроект сейчас проходит согласование в областном правительстве. Размер компенсации, а также порядок ее предоставления станут известны совсем скоро. Следите за публикациями KURGAN.RU.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU

Лёня

Только вот цифровой сигнал в последнее время слишком часто хандрит, то кажет, то не кажет.

Материалы по теме