16+
Общество / 22 февраля 14:36

«Военные» пенсионеры вправе получать две пенсии сразу. Что для этого нужно?

«Военные» пенсионеры вправе получать две пенсии сразу. Что для этого нужно?

«Военные» пенсионеры при некоторых условиях могут получать вторую пенсию по линии ПФР. В Курганской области получателей «двойных» пенсий на данный момент насчитывается 2834 человека.

Фото с сайта www.pdsnpsr.ru.
Фото с сайта www.pdsnpsr.ru.

Некоторые бывшие военные (работники прокуратуры, Минобороны, МВД, ФСБ и ряда других ведомств), работавшие в гражданских профессиях, помимо пенсии по линии силовых структур, вправе получать еще одну пенсию по линии ПФР. Для назначения страховой пенсии по старости военный пенсионер, во-первых, должен достигнуть общепринятого пенсионного возраста. Напомним, согласно пенсионной реформе, начиная с января 2019 года, он поэтапно увеличивается и с 2028 года должен составлять для женщин 60 лет и 65 лет для мужчин. Страховая пенсия по старости военному пенсионеру также может быть назначена и досрочно, например, если он работал в тяжелых или вредных условиях труда. Во-вторых, человек должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, чтобы сведения о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также о периодах работы в гражданских учреждениях были отражены на индивидуальном лицевом счете в ПФР. Еще одно важное условие: надо иметь стаж работы в гражданских организациях, не учтенный при назначении «военной» пенсии, например, в текущем году – это не менее 10 лет страхового стажа. И, наконец, в-четвертых, нужно иметь достаточное количество пенсионных баллов, например, в текущем году – это 16,2 пенсионных балла. Напомним, к количеству баллов требования постепенно повышаются, также как к стажу и возрасту выхода на пенсию.

Если все эти условия у военного пенсионера соблюдены, то он может обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в органы ПФР. С заявлением следует представить документ, удостоверяющий личность и подтверждающие «гражданский» стаж документы (трудовая книжка, трудовой договор или иные).

— Напоминаем, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты, — уточняют в пресс-службе ОПФР по Курганской области.

У военных пенсионеров могут также формироваться и пенсионные накопления. При их наличии военный пенсионер может обратиться в органы ПФР или НПФ (если пенсионные накопления формировались там) с заявлением о выплате суммы средств пенсионных накоплений.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Александр

Накопительную военным пенсионерам не платят (ну если только не откажешься от военной), только дореформенную страховую часть (фиксированную), без индексаций. Послевоенный стаж 27 лет, выплата ПФР (вторая пенсия) 4622 рубля. И это при высоком коэффициенте. Так что продолжаем работать.

Анатолий

Военная пенсия у меня 22тыров, на гражданке работаю уже более 20 лет, накопительную пенсию заработал приличную(поболе военной в два раза), если хоть какую-то страховую назначат - смогу больше не работать, занимаясь творчеством...охотой, рыбалкой, внуками и здоровьем...если выживу.

Материалы по теме