16+
Общество / 21 февраля 11:50

Назначены первые досрочные пенсии за длительный стаж

Назначены первые досрочные пенсии за длительный стаж

В Курганской области назначены первые досрочные пенсии за длительный стаж.

Фото с сайта www.imperpravo.ru.
Фото с сайта www.imperpravo.ru.

Несколько человек воспользовались новыми положениями федерального закона. Пока это только восемь жителей региона: трое мужчин и пять женщин.

Как напоминают в ОПФР по Курганской области, с 2019 года действует новое правовое основание для досрочного выхода на страховую пенсию по старости. Для этого надо иметь длительный страховой стаж: для мужчин – не менее 42 лет, для женщин – 37 лет. Данная норма позволяет выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В Пенсионном фонде акцентируют внимание на то, что в стаж, дающий право на досрочную пенсию, включаются только те периоды работы и иной деятельности, во время которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также периоды больничных. Служба в армии и периоды ухода за ребенком в длительный страховой стаж не включаются.

Что касается выхода на пенсию на общих основаниях, закон предусматривает плавный переход к новым параметрам пенсионного возраста в 60 лет для женщин и в 65 лет для мужчин. В этом году пенсионный возраст увеличивается на один год. Однако реальное повышение пока составит полгода.

— Такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста, — уточняют в ОПФР по Курганской области. — Воспользоваться ею смогут все, кто по прежнему законодательству должен был выйти на пенсию в 2019 году. Это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. Выходить на пенсию за счет льготы они начнут уже с июля 2019 года.
Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

сергей

Покажите ксерокопию трудовой книжки. Очень уж хотелось бы увидеть. Может быть это УТКА.

Саня

Служба по призыву , гораздо сложней работы на гражданке , а ее не защитывают в стаж , тогда она должна быть добровольной ( раньше 3 года ВМФ) Всех поздравляю эти годы вычеркнуты из жизни и приравнены к тюрьме.

Материалы по теме