16+
Общество / 19 февраля 14:23

Сосиски «Детские» — детям не подходят. Роспотребнадзор проверил мясную продукцию

Сосиски «Детские» — детям не подходят. Роспотребнадзор проверил мясную продукцию

За минувший год специалисты Роспотребнадзора по Курганской области забраковали более пяти центнеров мяса и выписали штрафов на круглую сумму.

Фото с сайта www.roscontrol.com.
Фото с сайта www.roscontrol.com.

В течение всего прошлого года ведомством проводились проверки в торговых точках, предприятиях общественного питания и на ярмарках выходного дня. На всех объектах были взяты пробы мяса и мясной продукции для проведения лабораторных исследований на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». Исследовав образцы, специалисты обнаружили множественные нарушения.

Также, в ходе 189 проверок объектов розничной торговли, общественного питания, предприятий оптовой торговли, придорожного сервиса, осуществляющих реализацию мясной продукции, был обнаружен товар со следующими нарушениями: нет необходимых документов, подтверждающих качество товара; условий хранения мясной продукции; отсутствует необходимая маркировка.

За эти нарушения было наложено 133 штрафа на сумму 1 062 200 рублей. Забраковано и снято с реализации 185 партий мяса и мясной продукции объемом 539,364 кг.

— Не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»), – уточнили в ведомстве.

Также должна указываться информация о группе мясной продукции. Например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной» и ее виде: «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «бульон».

— В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом, или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация («упаковано под вакуумом», «упаковано в модифицированной атмосфере»), – добавили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Людям не стоит забывать, что мясо, купленное с рук или машин, представляет опасность в плане заражения различными инфекциями.

Автор: Оксана Шевцова, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме