16+
Общество / 16 февраля 11:13

За студентов-очников родителям-пенсионерам положена прибавка

За студентов-очников родителям-пенсионерам положена прибавка

В современном мире наблюдается тенденция, когда супруги решаются стать родителями в достаточно зрелом возрасте. Кто-то отваживается на второго или третьего ребенка после 40. И когда этот ребенок вырастает и становится студентом, его мама и папа уже на пенсии.

Фото с сайта detki.co.il
Фото с сайта detki.co.il

Для таких родителей предусмотрена господдержка: пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, обучающихся очно по основным образовательным программам, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Как поясняют в пресс-службе ОПФР по Курганской области, обучаться студент может как в образовательных организациях, расположенных в Российской Федерации, так и за ее пределами. Возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

С учетом иждивенцев родителям может быть увеличена пенсия по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.

Для решения этого вопроса в Пенсионный фонд нужно предоставить:

- документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении);

- справку из учебного заведения (на детей старше 18 ле);

- документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении ребенка у родителей (родителя).

Стоит отметить, что если студент взял академический отпуск, родители все равно вправе получать повышенный фиксированный размер страховой пенсии.

- В случае представления документов о наличии иждивенцев после установления пенсии производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами, - уточняют в ПФР.

К сожалению, бывает и такое, что студенты бросают учебу, у каждого на это свои причины: кто-то не сдал экзамены и был отчислен, а кто-то вдруг понял, что выбранное направление «не его», кто-то вообще ушел в армию и т.д. В таких случаях, когда студент отчислен или переведен на иную форму обучения, родители права на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии больше не имеют. Если не уведомить об этом Пенсионный фонд и продолжить получать выплаты, их все равно потом придется вернуть: они будут удерживаться из пенсии. Поэтому очень важно в случае отчисления (перевода на заочное обучение) студента не позднее следующего рабочего дня после прекращения учебы сообщить об изменении у ребенка статуса обучающегося в Пенсионный фонд по месту жительства.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме