16+
Общество / 18 января 16:46

Кто такие матери-одиночки и какие пособия им положены

Кто такие матери-одиночки и какие пособия им положены

В России из 17 миллионов семей около 6 миллионов неполные. При этом 5 миллионов — это матери-одиночки. В Зауралье, на сегодняшний день, только тех, кто стоит на учете в органах соцзащиты, насчитывается 7,5 тысяч женщин, они воспитывают более 10 000 детей.

Матери-одиночки - это и успешные бизнес-леди, и офисные сотрудницы, и работницы завода или студентки вуза. Независимо от статуса всем матерям-одиночкам положены региональные и федеральные виды государственной помощи.

По словам Веры Дёминой, начальника Главного Управления социальной защиты населения Курганской области, одна из мер поддержки, это ежемесячное пособие на ребенка. Выплачивается оно малоимущим семьям, а если мама одинокая, то оно выплачивается в повышенном, двойном размере.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Пособие на ребенка выплачивается при условии, если средний душевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума. В Зауралье он установлен в размере 9782 рубля. В данном случае размер пособия составит 560 рублей в месяц. Однако это не единственная госпомощь.

— У нас нет такого подхода, мама одинокая или полная семья, все меры поддержки предусмотренные для семей, имеющих детей, в нашем регионе доступны и оказываются в полном объеме. Это и единовременное пособие при рождении ребенка, это и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, это и выплата при рождении первого ребенка, — подчеркнула Дёмина.

Матери-одиночки, как и все остальные, имеют право на единовременное пособие при рождении ребенка в размере 19 тысяч 272 рубля. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере более 7200 рублей, в случае если мать не работает. Ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, в размере более 10 300 рублей, если средний доход семьи не превышает 15 541 рубля. Существенные пособия предусмотрены за рождение и усыновление второго и последующих детей. Также субсидия на улучшение жилищных условий при рождении тройни. Предусмотрена выплата и на приобретение автотранспорта либо строительство индивидуального жилья.

Кроме прочего, матери-одиночки имеют право на устройство своего ребенка в детские сады вне очереди. Также на получение необходимой медпомощи, не дожидаясь квот. Дети обеспечиваются бесплатными лекарствами по рецептам врача до 3 лет. Ежегодно предоставляются путёвки в детские оздоровительные лагеря. Дети из малоимущих семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право на бесплатное школьное питание. Матери-одиночки имеют право на получение налогового вычета из подоходного налога, а также для них предусмотрены и компенсации на оплату услуг ЖКХ.

Стоит понимать, что «одинокой матерью», по закону, является женщина, которая родила ребенка не в браке, и у ребенка официально нет отца. Таким образом, на льготы не могут рассчитывать разведенные и не получающие по каким-то причинам алименты. Нельзя получить этот вид государственной помощи и матерям детей, отцы которых лишены родительских прав. При этом, матерью-одиночкой может стать одинокая женщина, решившая усыновить ребенка.

Автор: Алексей Старцев, Информационное агентство KURGAN.RU

Александра

Мы живём в Дубовке волгоградской области...моя дочь мать одиночка...когда родилась внучка моя дочь сразу стала на очередь.нам позвонила директор садика в ноябре месяце и предложила место...ребенку 1год и 11месяцев...без всякого знакомства и блата...хочу выразить благодарность нашему директору Романенко Татьяне Владимировне...

Наталья

а если после развода решу родить ребенка . через какое время я буду считаться матерью одиночкой

Материалы по теме