16+
Общество / 18 января 15:53

Пособие по безработице увеличили вдвое, но на максимальную выплату могут рассчитывать не все

Пособие по безработице увеличили вдвое, но на максимальную выплату могут рассчитывать не все

Размер пособия по безработице с 1 января 2019 года увеличился почти вдвое. Особенно ощутимо это для граждан предпенсионного возраста. То есть для тех зауральцев, которым до пенсии по старости осталось пять лет.

— Минимальный размер пособия с учетом уральского коэффициента теперь составляет 1725 рублей, максимальный размер с учетом уральского коэффициента — 9200 рублей, для граждан предпенсионного возраста минимальный размер — 1725 и максимальный — 12 972 рубля, — рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Для того, чтобы оформить пособие, нужно встать на учет в центре занятости населения. Это могут сделать жители Зауралья старше 16 лет, которые нигде не работают, не учатся на дневном отделении, не осуждены и не занимаются бизнесом. Размер пособия зависит от многих факторов. Например, если человек впервые ищет работу, хочет работать после долгого перерыва (более 1 года), был уволен за дисциплинарное взыскание, то пособие будет ближе к минимальному. Чтобы претендовать на максимальное пособие, нужно иметь в архиве 26 недель оплачиваемой работы, с полным рабочим днем, полной рабочей неделей в течение 12 месяцев на дату обращения в центр занятости населения. Учитывается и размер среднего заработка за три последних месяца по последнему месту работы. Так, чтобы получать 9200 рублей пособия все месяцы выплат, ежемесячная зарплата на последнем месте работы должна быть не менее 15333 рублей. Чтобы получать пособие в размере 12 972 весь срок выплат гражданам предпенсионного возраста, нужно получать на последнем месте работы не менее 28830 рублей в месяц.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Напомним, пособие по безработице выплачивается в течение полугода. Исключение — граждане предпенсионного возраста — здесь срок один год. В то же время жителей региона призывают не относиться к пособию, как к единственному источнику дохода. В центре занятости существует большой банк вакансий, проводятся курсы опережающего профессионального обучения, проходит конкурс на получение субсидий для самозанятых.

Автор: Кристина Смирнова, Информационное агентство KURGAN.RU

Юрий

Кругом жульё!

Материалы по теме