16+
Общество / 18 января 14:38

Строим Ноев ковчег? «Водный Союз» заявляет о нехватке средств

Строим Ноев ковчег? «Водный Союз» заявляет о нехватке средств

Страшный факт обнародовал АО «Водный Союз»: износ канализации в городе Кургане составляет 95%, труб водоснабжения — 76%. Это означает, во-первых, что город ежедневно рискует оказаться в коммунальном коллапсе, а во-вторых, вода из изношенных труб здоровья горожанам не добавляет.

Фото с сайта www.v1.ru.
Фото с сайта www.v1.ru.

— На решение всех производственных вопросов собственных средств у компании не хватает, поскольку существующий тариф на водоснабжение и водоотведение не является экономически обоснованным и ограничен индексом коммунальных платежей. Недофинансирование отрасли составляет порядка 300 миллионов рублей в год, - комментирует ситуацию руководитель «Водного Союза» Владимир Овсянников.

Напомним, что в апреле 2018 года АО «Водный Союз» стало победителем конкурса на предоставление из бюджета г. Кургана субсидий организациям водопроводно-канализационного хозяйства. Компания должна была получить на осуществление текущей деятельности и на поддержание объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в рабочем состоянии 150 миллионов рублей. По итогам торгов с подрядчиками сумму удалось уменьшить до 132 млн. и сэкономить городу 18 млн. рублей.

Под эту субсидию были запланированы работы, в том числе:

— Капитальный ремонт участка водопровода по ул. К. Мяготина на участке от ул. Тобольной до ул. Володарского,
— Капитальный ремонт участка водопровода от жилого дома на бульваре Солнечный, № 25, к. 1 вдоль жилых домов на бульваре Солнечный до ГСК-26а,
— Капитальный ремонт водопровода в части замены задвижек в районе Арбинских водозаборных сооружений, в районе СНТ «Тюльпан», в районе здания пр. Конституции, № 39а, в районе жилого дома ул. Свердлова, №6, а также в районе жилого дома по ул. Куртамышская, № 11,
— Капитальный ремонт участка напорного канализационного коллектора по ул. К. Мяготина от ул. Тобольной до ул. Володарского.

Все запланированные работы «Водным Союзом» выполнены. Однако в счет субсидии из бюджета Кургана поступило только 88 миллионов рублей. Таким образом, «Водный Союз» недосчитался 44 млн. рублей и услуги ряда подрядчиков, работавших на городских объектах, остались неоплаченными. Компания предупреждает, что в случае получения претензий от подрядчиков будет переадресовывать их в муниципалитет.

При этом Овсянников заявил, что «Водный Союз» продолжит принимать участие в следующих конкурсах на выделение Субсидии, если они будут объявлены, поскольку это значимый источник финансирования плановых ремонтных работ в городе.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Здравый

А к чему тогда популистское сдерживание тарифов? Пусть доводят до реальных цифр. Но сначала прекратят воровать и порежут себе зп

Материалы по теме