16+
Общество / 18 января 12:18

Сегодня утром регион погрузился в густой туман. МЧС обращается к водителям

Сегодня утром регион погрузился в густой туман. МЧС обращается к водителям

Курганцы сегодня утром наблюдали густой туман, окутавший город. Видимость в такую погоду оставляет желать лучшего, а значит пешеходам и водителям следует проявлять особую внимательность на дороге.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Курганской области.
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Курганской области.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Курганской области, густые туманы образуются из-за перепадов температуры. Это природное явление не лучшим образом влияет на людей: плохая видимость — водителям приходится постоянно быть в напряжении, поскольку из «молочной пелены» может внезапно появиться другая машина – все это вызывает сильное утомление у водителя. Глаза устают быстрее, скорость реакции снижается. Можно заблудиться, съехав не на ту дорогу, угодить в кювет, попасть в ДТП.

— Из всех аварий, случившихся в тумане, около 77% составляют столкновения с идущим впереди автомобилем. Человеку кажется, что все предметы в тумане расположены в два раза дальше, чем в действительности, — поясняют спасатели.

Но ухудшение видимости — это лишь одна из бед. Туман изменяет окраску предметов. Поэтому водителям следует учитывать это при движении на светофорах: желтый цвет в тумане становится красноватым, а зеленый — желтоватым.

К сожалению, включение дальнего света фар не поможет: отражаясь в мельчайших водяных каплях, свет создает непрозрачную среду и слепит водителя, поэтому лучше двигаться с ближним светом. С ним, если есть, включить противотуманки, а также аварийную сигнализацию: мигающие оранжевые огни хорошо видны, даже если туман очень густой.

Скорость в тумане следует уменьшить до 10-20 км/ч.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме