16+
Общество / 12 января 11:14

Как ежемесячно получать деньги из материнского капитала

Как ежемесячно получать деньги из материнского капитала

В начале прошлого года у владельцев материнского капитала появилась возможность получать из него ежемесячные выплаты. И заявлений на эти выплаты становится все больше. На сегодняшний день в территориальные органы ПФР в Курганской области подано 276 заявлений на установление выплаты, из них 228 семьям уже поступили средства из федерального бюджета на общую сумму более 17,5 млн рублей.

Фото с сайта 1obl.ru
Фото с сайта 1obl.ru

Получать ежемесячные выплаты из маткапитала могут семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье), в которых второй ребенок был рожден или усыновлен после 1 января 2018 года. Они выплачиваются до достижения ребенком 1,5 лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение, - поясняют в пресс-службе ОПФР по Курганской области.

Прекратить эти выплаты могут в случаях, когда маткапитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Кроме этого, прекратить выплату при необходимости можно по заявлению получателя.

Разберем на конкретных цифрах. Исходя из величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Курганской области на II квартал 2018 года – 10 361 рубль, семья должна иметь доход не более 15 541,50 руб. в месяц на одного человека, чтобы получать выплаты из маткапитала. Сама же ежемесячная выплата составит размер прожиточного минимума ребенка. В Зауралье во II квартале 2018 года он составил 10 347 рублей. Для тех, кто обратился за получением ежемесячной выплаты в 2018 году, ее размер составляет величину прожиточного минимума ребенка за II квартал 2017 года, а именно - 10 217 рублей.

Чтобы подсчитать общий доход семьи, следует учесть зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.

- При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества, - уточняют в Пенсионном фонде. - Ежемесячная выплата не назначается, если ребенок находится на полном гособеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также лишенным родительских прав людям.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты из маткапитала можно в любое время в течение полутора лет с момента рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев после его появления на свет, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев после рождения малыша, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Среднедушевой доход рассчитывается из суммы доходов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Подать заявление на выплаты можно в любой клиентской службе Пенсионного фонда области, через МФЦ или через Личный кабинет гражданина на сайте http://www.pfrf.ru. Деньги будут приходить на счет заявителя.

При выплатах размер маткапитала будет уменьшаться – из него будут минусоваться суммы ежемесячных выплат. Сегодня МСК составляет составляет 453 026 рублей.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Татьяна

Я конечно ох.. ю от государства! Почему учитывается зарплата за 12 месяцев до! Те деньги кот. мы с мужем получали до дикрета уже давно потрачены, на данный момент нужно учитывать какие доходы у семьи, а не до дикрета.

Материалы по теме