16+
Общество / 20 декабря 2018 9:35

«Хватит область доить!» Вадим Шумков объявил энергоолигархам войну?

«Хватит область доить!» Вадим Шумков объявил энергоолигархам войну?

Правительство Курганской области, которое возглавляет врио губернатора Вадим Шумков, изучает возможность снижения тарифа на электроэнергию для юридических лиц.

Проблема тарифов на электроэнергию является для Курганской области одной из ключевых. Они самые высокие в УрФО и одни из самых высоких в стране. В прошлом году правительству региона, которое тогда возглавлял Алексей Кокорин, удалось добиться не только сдерживания, но и снижения энерготарифа для населения, причем сразу на 19%.

Новый врио губернатора Вадим Шумков, который видит залогом возрождения Зауралья развитие экономики региона, поставил себе цель добиться аналогичных мер и для юридических лиц. Об этом на встрече с бизнес-сообществом сообщил исполняющий обязанности первого заместителя губернатора, директора Департамента промышленности, транспорта связи и энергетики Курганской области Андрей Саносян.

— Работаем по тарифу. В нем есть несколько составляющих. Смотрим различные способы уменьшения. Варианты есть. Прорабатываем их совместно с Министерством энергетики Российской Федерации, - заявил Андрей Саносян.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Зауральское правительство понимает, что величина энерготарифа является крайне важной для привлечения инвестиций в Курганскую область. Пока в этом вопросе мы проигрываем другим регионам. При прочих равных условиях: наличию инженерной инфраструктуры, размеру поддержки, которую инвесторам оказывает региональный бюджет, наличию и стоимости рабочей силы и так далее — инвесторы отдают предпочтение соседним областям, потому что электроэнергия у них в 1,5-2 раза дешевле.

— Понятно, что мы находимся в менее конкурентном преимуществе. Поэтому мы работаем. Понимаем, что это не просто крайне важно, это критично важно для экономики Курганской области, - указал Андрей Саносян.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

И.о. первого заместителя губернатора не стал обещать, когда вопрос с энерготарифом будет решен: «Я привык говорить о свершившихся фактах». Но повторил, что областное правительство занимается решением этой проблемы.

Добавим, что по сообщению некоторых СМИ, руководитель Департамента регулирования цен и тарифов Сергей Самойлов отправлен в отставку. Он займет пост заместителя, а на его место придет Ирина Гагарина, руководитель регионального УФАС. В контексте кампании, развернутой по снижению тарифов, можно сделать вывод о том, что Самойлова понижают в должности именно по причине его бездействия либо лояльности к энергетикам.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме