16+
Общество / 13 декабря 2018 18:18

Чужие здесь не ходят. «Рифей» прогнали с коммунального рынка Курганской области

Чужие здесь не ходят. «Рифей» прогнали с коммунального рынка Курганской области

Правительство Курганской области расторгло соглашение с компанией «Рифей», которая с нового года должна была заняться сбором мусора на территории региона.

Фото сайта budport.com.ua
Фото сайта budport.com.ua

В Курганской области не будет многократного роста «мусорного» тарифа. Решение, на которое очень надеялись и которого сильно ждали зауральцы, принято официально. «Правительство Курганской области расторгло соглашение с ООО «Компания «Рифей» об организации работы по обращению с отходами», - говорится в заявлении и.о. первого заместителя губернатора Курганской области Андрея Саносяна.

Напомним, с 1 января 2019 года в России вводится новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора теперь будет заниматься региональный оператор (или несколько региональных операторов), отбираемый на конкурсной основе.

Фото сайта kashira.ru
Фото сайта kashira.ru

В Курганской области Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды посчитал, что с этой задачей на территории всего региона справится одно юридическое лицо. В марте текущего года конкурс выиграло тюменское ООО «Компания «Рифей». По слухам, она принадлежит известным уральским энергоолигархам Артему Бикову и Алексею Боброву, которые и без того контролируют практически всю сферу ЖКХ Курганской области: электроэнергетику, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Участники рынка уже тогда начали заявлять, что вопрос был пролоббирован. Никто из трех десятков местных возчиков мусора не смог соответствовать условиям конкурса, которые определил департамент, поэтому победителем на безальтернативной основе стали тюменцы.

Фото сайта s-t-o-l.com
Фото сайта s-t-o-l.com

В ноябре в СМИ просочились сведения, которые упорно скрывала компания «Рифей». Она хотела, чтобы «мусорный» тариф для населения подняли почти в 6 раз — с нынешних 23 рублей до 134 рублей в месяц на человека. Правительство Курганской области отказалось утверждать этот тариф. По мнению чиновников, тюменцы не предоставили полных, а главное — прозрачных расчетов, из чего они желаемый тариф складывают.

Теперь в истории последовал новый поворот. Правительство Зауралья вообще расторгло соглашение с компанией «Рифей». Формальным основанием для этого выступило предупреждение Управления Федеральной антимонопольной службы России по Курганской области. Однако что именно вызвало недовольство антимонопольщиков: условия проведения конкурса по выбору регионального оператора или что-то другое — не раскрывается.

«С 1 января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами останется в прежнем формате. Услуга по сбору и вывозу отходов на территории Курганской области по-прежнему будет входить в состав содержания общего имущества собственников помещений многоквартирного дома», - говорится в заявлении и.о. первого заместителя губернатора Андрея Саносяна.

Фото сайта pp.vk.me
Фото сайта pp.vk.me

Организациям всех форм собственности рекомендовано до конца года определиться с порядком вывоза мусора, провести конкурсные процедуры и заключить на их основе договоры, чтобы подрядчики могли осуществлять транспортировку твердых коммунальных отходов на существующие полигоны.

В 2019 году будет серьезно доработана территориальная схема обращения с отходами, уточнен норматив накопления мусора, что позволит не допустить значительного роста тарифа, говорится в обращении.

«Адаптивные меры для регионов при переходе на новую систему обращения с ТКО и корректировка федерального законодательства в этой сфере были анонсированы заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым по итогам встречи с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым, состоявшейся на этой неделе в Москве. В ходе разговора глава региона подчеркнул, что ни с инфраструктурной, ни с финансовой точки зрения область не готова к запуску новой системы обращения с отходами. В частности, вызывают опасения завышенный размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора, а также явные недочеты и упущения в разработанной схеме обращения с ТКО, которая также влияет на рост платы за услугу по вывозу мусора. Губернатор отметил, что это ключевой для региона вопрос, с которым связана защита интересов населения Курганской области, и потому его нужно будет системно и серьезно дорабатывать», - заявил Андрей Саносян.

Фото сайта ru-an.info
Фото сайта ru-an.info

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU.

курганец

Дай Бог вам здоровья, ребята.

СТАРЫЙ КОНДУКТОР

Неужели лед тронулся!

Материалы по теме