16+
Общество / 9 декабря 2018 8:16

На скамье подсудимых - высокопоставленные лица. Железная дорога избавляется от коррупционеров

На скамье подсудимых - высокопоставленные лица. Железная дорога избавляется от коррупционеров

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Спецификой работы специализированных подразделений Следственного комитета РФ, в частности Курганского следственного отдела на транспорте Уральского следственного управления на транспорте, а также одним из основных и приоритетных направлений деятельности на протяжении многих лет является борьба с коррупцией.

Расследовать такие преступления под силу следователям, обладающим высокими профессиональными навыками, терпением, знанием различных нормативных актов, а также умеющих вскрыть и распутать различные коррупционные схемы.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией ведомством подведены итоги работы по расследованию преступлений коррупционной направленности за истекший период 2018 года.

Так, в текущем году Курганским следственным отделом на транспорте окончено 6 уголовных дел о совершении 15 коррупционных преступлений, из которых по двум уголовным делам в качестве обвиняемых привлекались руководители структурных подразделений Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», дислоцирующихся в Зауралье.

Например, следователями отдела с направлением в суд окончено уголовное дело по обвинению одного из заместителей начальника Моторвагонного депо Курган в совершении восьми преступлений, предусмотренных статьей «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» и двух преступлений по статье «Получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей». Приговором суда указанное должностное лицо признано виновным в инкриминируемых деяниях с назначением наказания в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в доход государства 10 тысяч рублей. Этим же приговором у него конфискованы в доход государства 5 тысяч рублей, в счет полученной мелкой взятки.

Кроме того, в 2018 году следователями отдела с направлением в суд окончено уголовное дело по обвинению начальника Курганского отдела материально-технического обеспечения Челябинской дирекции материально-технического обеспечения РОСЖЕЛДОРСНАБа – филиала ОАО «РЖД» в злоупотреблении должностных полномочий. Он незаконно привлекал подчиненных к выполнению строительных и хозяйственных работ на своем приусадебном участке.

Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа 40 тысяч рублей, а также возместить причиненный ОАО «РЖД» ущерб в размере более 490 тысяч рублей.

— Наряду с совершением коррупционных преступлений должностными лицами различного уровня, до сих пор имеют место случаи коррупционных преступлений, совершенных простыми гражданами. Так, не искоренены случаи дачи взяток сотрудникам полиции гражданами, совершившими административные правонарушения, а также руководителям структурных подразделений ОАО «РЖД» подчиненными должностными лицами. В текущем 2018 году следователями Курганского следственного отдела на транспорте расследовано 3 таких уголовных дела, – уточнил Андрей Даниленко, руководитель регионального ведомства.

В настоящее время в производстве находится дело в отношении Сергея Домосканова, заместителя начальника ЮУЖД по территориальному управлению в Курганском регионе.

Он подозревается в двух преступлениях по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Присвоение имущества". По версии следствия, он причинил ущерб железной дороге около 170 тысяч рублей, прокатав за два года на эту сумму казенный бензин для личных поездок. Кроме того, он привлекал своих подопечных к работе не по профилю - железнодорожники должны были на время стать "строителями": они занимались строительством дома матери начальника, проживающей в Шумихинском районе.

Обо всех фактах коррупционной направленности можно сообщать в правоохранительные органы, в том числе в Курганский следственный отдел на транспорте.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме