16+
Общество / 7 декабря 17:26

С 8 декабря вступают в силу изменения в Правилах дорожного движения

С 8 декабря вступают в силу изменения в Правилах дорожного движения

В Правила дорожного движения РФ внесены изменения, которые вступают в силу с 8 декабря.

Фото с сайта www.god-2018s.com.
Фото с сайта www.god-2018s.com.

Так, согласно изменениям, знак «Шипы» больше не нужен и за его отсутствие автовладельцев не будут наказывать штрафом. Напомним, ранее за это можно было получить штраф 500 рублей.

— Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что сейчас динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами - конструкцией ТС, степенью его загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации, — поясняют в УГИБДД УМВД России по Курганской области.

Опознавательный знак «Инвалид» может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами III группы, а также перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. Действия знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца» и «Стоянка запрещена по чётным числам месяца» на такие автомобили распространяться не будут. Опознавательный знак «Инвалид» может устанавливаться спереди или сзади механических транспортных средств.

Внесёнными изменениями также уточнено понятие «пешеход». К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках на двигателях.

Перечень документов, которые водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать для проверки, в части наличия страхового полиса ОСАГО дополнен формулировкой «или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа». То есть этот бумажный договор водителям, купившим электронный полис ОСАГО, следует возить с собой.

Еще одно изменение касается корректировки действий водителей на месте ДТП в связи возможностью оформления документов об аварии без участия сотрудников полиции. Конечно, речь об авариях без пострадавших. У водителя остается обязанность освободить проезжую часть, перед этим следует сфотографировать положение автомобилей, следы и различные детали.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме