16+
Общество / 6 декабря 17:17

Курганец помог России получить архипелаг Новая Земля. На территорию претендовали норвежцы

Курганец помог России получить архипелаг Новая Земля. На территорию претендовали норвежцы

Потом на Новой Земле нашли месторождения ценных и редких руд, а недалеко от побережья архипелага — Штокмановское газоконденсатное месторождение, одно из крупнейших в мире.

Интересный факт прозвучал на Зыряновских слушаниях, которые сегодня открылись в Курганском государственном университете. Мероприятие проводится 16-й год подряд и имеет статус всероссийской научно-практической конференции.

Фото с сайта www.pbs.twimg.com.
Фото с сайта www.pbs.twimg.com.

Александр Зырянов — наш земляк, русский краевед и просветитель. Он жил в XIX веке, занимался сбором народных песен и сказок, описанием обычаев и обрядов. Александр Никифорович считается основоположником зауральского краеведения. Он был членом Русского географического общества. С 2003 года КГУ каждый декабрь проводит в его честь традиционные Зыряновские чтения.

Фото с сайта www.geo.kgsu.ru.
Фото с сайта www.geo.kgsu.ru.

— Это краеведческая конференция очень широкой тематики, охвата разных проблем. В ней принимают участие как историки, так и филологи, ботаники, зоологи, географы и так далее, - сообщил KURGAN.RU председатель оргкомитета Зыряновских чтений, заведующий кафедрой исторического факультета КГУ, доктор исторических наук, профессор Владимир Менщиков.

В Зыряновских чтениях приняли участие ученые и студенты из самых разных уголков страны. Состав нынешней, 16-й по счету научно-практической конференции — более 100 человек. Не все университеты могут похвастать мероприятием с таким охватом и историей.

Во время докладов прозвучали интересные факты. Один из них касался другого нашего земляка, полярного исследователя, этнографа, писателя и журналиста Константина Носилова, который жил на рубеже XIX и XX столетий.

Фото с сайта www.ruhloff.ru.
Фото с сайта www.ruhloff.ru.

— Константин Дмитриевич Носилов — один из основных исследователей архипелага Новая Земля. Именно благодаря его усилиям территория в Северном ледовитом океане вошла в состав Российской империи, а не перешла норвежцам — в начале XX века такая угроза существовала, - рассказывает Владимир Менщиков.

Фото с сайта www.img-fotki.yandex.ru.
Фото с сайта www.img-fotki.yandex.ru.

Впоследствии на архипелаге были обнаружены месторождения ценных и редких руд. Среди них марганец, свинец, цинк, серебро, галлий, индий, германий, иттрий, иттербий и ниобий. Кроме того, недалеко от побережья Новой Земли было выявлено Штокмановское газоконденсатное месторождение — одно из крупнейших в мире.

Фото с сайта www.ruhloff.ru.
Фото с сайта www.ruhloff.ru.

Зыряновские чтения продлятся два дня. Доклады конференции изданы в специальном сборнике, который много даст развитию краеведения.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме