16+
Общество / 5 декабря 18:00

Вадим Шумков призвал не «кошмарить» предпринимателей проверками

Вадим Шумков призвал не «кошмарить» предпринимателей проверками

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков заступился за предпринимателей и призвал контрольно-надзорные органы соблюдать не только букву, но и дух закона.

История стара, как мир. Предприниматели жалуются, что налоговая, пожарный надзор, Роспотребнадзор, Государственная инспекция труда и прочие контрольно-надзорные органы душат их проверками и штрафами. Те отвечают, что предприниматели превратно понимают свою роль. Они считают, что государство обязано предоставлять им льготы, а полностью и своевременно платить налоги, зарплату работникам, создавать безопасные условия труда и выполнять другие обязательства — вовсе не обязательно.

- Показатели административного давления по Курганской области зашкаливают. Однако есть не только буква закона, но и дух закона. Он направлен на улучшение жизни людей, предприятий и в целом Российской Федерации. Поэтому я бы хотел предложить коллегам из надзорных органов выполнять закон не только по букве, но и по духу, - призвал врио губернатора Курганской области Вадим Шумков на Едином дне отчетности контрольно-надзорных органов, который прошел в региональном Бизнес-инкубаторе.

Глава региона указал, что подходить к проведению внеплановых проверок предприятий и индивидуальных предпринимателей нужно очень аккуратно.

- Друзья мои, мы же понимаем, что количество и срок проверок — это прямая потеря денег бизнесом. Когда предприниматель 180 дней в году таскает вам документы, отрывая от работы 2-3 бухгалтеров и нанимая юристов — это прямая потеря денег. Он потерял деньги — значит, не вложил их в бизнес. Не вложил в бизнес — не создал новое рабочее место. Не создал рабочее место — не заплатил с него налоги, - предостерег врио губернатора.

Вадим Шумков убежден, что задача органов власти — не стрясти с предпринимателей все налоги до копейки, а создать условия для развития бизнеса. Это даст новые рабочие места, увеличение налогооблагаемой базы и социальный прогресс.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU.

ответ Кириллу Юсуповичу

Дражайший мой. Вы ж знаете, что все налоги отчисляются в разные бюджеты - федеральный, региональный и муниципальный. Задача налоговой службы - их собирать. Поверьте мне, ее сотрудники различия между бюджетом отчисления налога не делают. Когда поступает сигнал, налоговики проверяют исправность (своевременность и полноту) отчислений налогов во все три вышеперечисленные уровни бюджета. Шумков не может уменьшить федеральные налоги - уровень не тот. Он может лишь РЕКОМЕНДОВАТЬ областной и муниципальным думам уменьшить их налоги на бизнес. Но тогда ему придется объяснить, чем выпадающие доходы бюджетов будут компенсироваться. Иначе областные и муниципальные депутаты на это не пойдут, потому что жители их потом "порвут" за неубранные дороги, нехватку мест в детсадах, отсутствие уличного освещения и т.д.

Кирилл Юсупович

Как то странно читать о том, что например налоговой дается задание руководителем области. Было бы более адекватно прочитать, что РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТИ ДАЛ ЗАДАНИЕ ОБЛАСТНЫМ ДЕПУТАТАМ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕСТНЫЕ НАЛОГИ С ЦЕЛЬЮ ИХ УМЕНЬШЕНИЯ. А так, получается органам с федеральным подчинением дают уточнения как работать :-) СТРАННО это на пиар больше смахивает

Материалы по теме