16+
Общество / 30 ноября 2018 18:30

Из князей — в арестанты. Экс-заместителя губернатора Курганской области заключили под стражу

Из князей — в арестанты. Экс-заместителя губернатора Курганской области заключили под стражу

Бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в получении взятки в размере 3 млн. рублей.

Фото Следственного управления СК России по Курганской области
Фото Следственного управления СК России по Курганской области

Курганский городской суд на два месяца поместил бывшего заместителя губернатора Курганской области Романа Ванюкова под стражу. Аналогичная мера пресечения избрана еще двум подозреваемым, которые проходят с Ванюковым по одному уголовному делу. По мнению силовиков, чье ходатайство удовлетворил суд, нахождение фигурантов под подпиской о невыезде или под домашним арестом может препятствовать следствию — они могут скрыться от правосудия или оказать давление на свидетелей, вынуждая их дать неверные показания.

Напомним, что Роман Ванюков был задержан вчера, 29 ноября. Его подозревают в получении взятки в размере 3 млн. рублей. По версии следствия, бывший директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области получил эти деньги от директора коммерческой организации, которая выполняла государственный заказ по строительству дороги в Кургане области. Причем это якобы был только первый транш — общий размер взятки, по данным силовиков, должен был составить 26 млн. рублей. Взамен Ванюков как представитель госзаказчика обещал бизнесмену вовремя расплатиться за выполненные работы.

Передача взятки состоялась через посредника — знакомого Ванюкова. Все трое участников незаконной сделки были задержаны сотрудниками Управления ФСБ и Следственного управления СК России по Курганской области. Тогда же в Кургане, Челябинске и трех районах области на местах работы и жительства Ванюкова и подельников провели более 10 обысков. Изъяли крупные суммы денег, документы и предметы, которые могут стать доказательствами преступления троицы.

Сейчас каждому предъявлено обвинение в соответствии с выполненной им ролью: в даче взятки, получении взятки и посредничестве во взяточничестве. Экс-заместителю губернатора Курганской области Роману Ванюкову грозит до 15 лет лишения свободы.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU.
Материалы по теме