16+
Общество / 30 ноября 2018 14:45

Щучанец хотел «прихватизировать» озеро Горькое

Щучанец хотел «прихватизировать» озеро Горькое

За самозахват озера и нанесение ущерба экологии мужчине назначили многомиллионный штраф.

Фото с сайта zaural.pro
Фото с сайта zaural.pro

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура уличила жителя города Щучье в нарушении законодательства. Он самовольно, без проведения каких-либо согласований и экологических процедур захватил часть берега озера Горькое, которое располагается вблизи районного центра.

На месте самозахвата мужчина вбил в дно несколько железобетонных плит и произвел отсыпку дна, использовав для этого материалы, которые представляют опасность водному объекту. Кроме того, в 15 метрах от линии воды щучанец разбил несанкционированную свалку, где складировал большие объемы строительного мусора.

Напомним, что озеро Горькое является одним из наиболее ценных в лечебном отношении природных объектов Курганской области. Его глубина достигает всего 2-3 метра. Щелочная, с повышенной минерализацией вода, иловая грязь и рапа прекрасно подходят для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи. По целебным свойствам Горькое стоит в одном ряду с известными лечебными озерами Саки и Карачи. По уровню минерализации рапа озера Горькое незначительно уступает Средиземному морю, но значительно превышает Черное море. Расположенный на берегу курорт «Озеро Горькое» является старейшим в Курганской области.

Что житель Щучье собирался построить на берегу: лодочный пирс, оборудованный пляж или что-то другое, — выяснить не удалось. Однако факт самовольного захвата оказался на лицо. Курганская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск, и Щучанский районный суд удовлетворил его в полном объеме.

За причиненный экологии ущерб на мужчину наложили штраф в размере 4 млн. рублей. Кроме того, его обязали ликвидировать самовольную стройку и очистить озеро с берегом.

Решение суда пока не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU

Алексей

И сколько ещё таких козлов-хозяев жизни,на земле Русской.Мало насчитали надо было 40 миллионов припаять.Скоро ни в лес ни зайти,ни в речке искупаться,кругом хозяева нашлись.

Материалы по теме