16+
Общество / 23 ноября 2018 15:56

На мясоперерабатывающем предприятии в Курганской области царит антисанитария

На мясоперерабатывающем предприятии в Курганской области царит антисанитария

Ножи, которыми разделывают мясные туши, не проходят стерилизацию перед использованием.

Фото с сайта www.rsn-kurgan.orbitel.ru.
Фото с сайта www.rsn-kurgan.orbitel.ru.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Курганской области провели проверку на мясоперерабатывающем предприятии Далматовского района. Она была внеплановой, поскольку Центральный аппарат надзорного ведомства поручил региональным управлениям еще раз проверить переработчиков во избежание распространения африканской чумы свиней.

В ходе проверки вскрылись нарушения. Ремонт в помещении был давно, хотя должен проводиться не реже одного раза в 6 месяцев. Из-за этого краска на полу и стенах облупилась. Это мешало проведению качественной санитарной обработки, и в сколах могли возникнуть и размножаться вредные бактерии.

Также в цехе отсутствовал стерилизатор ножей. При разделке туш в мясо опять же могли попасть болезнетворные микроорганизмы.

Готовые полуфабрикаты: тефтели, котлеты и мелкокусковая свинина — хранились без маркировки. Это противоречит требованиям Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и соглашениям между странами Таможенного союза.

— По итогам проверки предприятие обязали устранить выявленные нарушения, в частности, провести косметический ремонт помещений. На директора оформили два административных протокола. Дела передали на рассмотрение в мировой суд. Должностному лицу грозит штраф либо предупреждение, — сообщил KURGAN.RU пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Курганской области Роман Дягилев.

Добавим, что останавливать деятельность мясоперерабатывающего предприятия до момента, когда будут устранены нарушения, управление не стало. Роман Дягилев говорит, что это вправе сделать только суд. Кроме того, столы, на которых разделываются туши, по словам пресс-секретаря, регулярно дезинфицируются, а ножи работники могли стерилизовать и в соседнем помещении.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU

Владимир

Название предприятия укажите.

Ильтяков

Управлению Россельхознадзора, лишь бы пёрнуть.

Материалы по теме