16+
Общество / 8 ноября 13:45

Вадим Шумков: «Курган — это алмаз в грязи. Давайте его почистим»

Вадим Шумков: «Курган — это алмаз в грязи. Давайте его почистим»

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков дал понять, что в других регионах курганцев никто не ждет с распростертыми объятиями.

Фигура Вадима Шумкова, назначенного месяц назад временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области, по–прежнему вызывает у зауральцев повышенный интерес. Людей интересует, что он за человек и сможет ли вдохнуть жизнь в регион, который многие давно записали в дотационный, депрессивный и бесперспективный.

Каждый выход Вадима Шумкова «в народ» дает новую пищу для размышлений. Не стала исключением и его встреча с коллективом Курганского государственного университета. Специально для читателей KURGAN.RU мы сделали подборку высказываний главы региона на актуальные темы, поднятые в беседе с преподавателями и студентами крупнейшего вуза Зауралья.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

Об оттоке населения

По мнению Вадима Шумкова, отток специалистов из Курганской области не остановить. «Ведь не поставишь блок–пост на дороге между Курганом и Тюменью?» — пошутил врио губернатора. Нужно сделать жизнь привлекательной здесь. Этим областное правительство и будет заниматься, опираясь, в том числе, на поддержку Курганского государственного университета.

В то же время нужно понимать, что население уезжает не от хорошей жизни. И как оно будет не уезжать, если Курган — грязный?

— Город–то, в принципе, неплохой. Но его надо хотя бы просто почистить для начала. Знаете, как алмаз в грязи лежит: не понятно, то ли это стекло бутылочное, то ли алмаз? Давайте хотя бы просто грязь уберем для начала. Дороги и дворы убираются плохо. Нужно заставить управляющие компании и муниципальные предприятия элементарно работать, — заявил врио губернатора.

Почти каждый день он ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Цель — создать в регионе новые производства, дополнительные рабочие места, обеспечить население стабильной работой и достойной заработной платой. Если это удастся, люди будут дорожить своим местом. Если их будут устраивать работа и доходы, никто в поисках лучшей жизни в другие регионы не поедет. Тем более что их там с распростертыми объятиями никто не ждет.

— Мы должны быть честными: ни в Тюмени, ни в Ханты–Мансийске, ни на Ямале никто никому квартир не заготовил. Там надо работать и входить в долги, жить на съемной квартире. Я же знаю, как живут уехавшие курганцы в Тюмени. Это бытовки, малосемейки, пять человек на одно место, зарплата — 30–40 тыс. рублей на руки. Просто потому что здесь сегодня нет даже этой работы. Будем этим заниматься, но мне нужна и ваша поддержка, — обратился к собравшимся глава Курганской области.

О подростковой агрессии

Преподаватели кафедры психологии КГУ предложили помощь в работе с агрессивными подростками. За последнее время по стране прокатилась волна актов насилия, один из которых — со стрельбой в одноклассников из пневматического пистолета — случился в марте этого года в городе Шадринске.

Врио губернатора обещал эту возможность изучить:

— Это наши общие дети. Конечно, мы вас задействуем. Посмотрим, где можно будет использовать ваши услуги. Необходимо работать с агрессивными подростками и их семьями. Вместе с тем, нужно понимать: в современном мире вы не сможете купировать некоторые вещи (при этих словах Вадим Шумков поднял свой смартфон с включенным мобильным Интернетом. — Прим. KURGAN.RU). Агрессия проникает отовсюду, и ее источники не купируются проведением каких–то [психологических] курсов.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

О подготовке кадров для зауральской промышленности

С момента назначения врио губернатора Вадим Шумков посетил крупнейшие промышленные предприятия Курганской области — КМЗ, КАВЗ, «Курганстальмост», «Курганприбор», ШААЗ и другие. Ситуация на них непростая.

— К сожалению, многие заводы не модернизированы и находятся в сложном финансово–экономическом состоянии, — констатировал глава региона. — Вместе с тем, в первую очередь, это люди. Поэтому связка Курганского университета с курганской экономикой должна работать очень плотно и не только на Курганскую область. Для такого вуза говорить, что мы работаем только на регион, — это неправильно. Если вы хотите быть максимально продвинутыми, максимально популярными, вы не должны работать только на Курганскую область, как бы мы этого ни хотели. Поэтому те возможности, которые ваш университет сегодня предлагает нашим заводам, будем расширять.

Об открытии в Курганской области логистического центра

Преподаватель КГУ предложил открыть в Зауралье логистический центр. По его словам, месторасположение региона для этого — уникальное. Курганская область находится на стыке Европы и Азии, севера и юга материка. По мнению ученого, это является предпосылкой для создания у нас перевалочной базы при транспортировке грузов.

— Я бывал на великом множестве презентаций, — ответил врио губернатора. — Каждая начиналась с фразы: «Наш регион имеет наилучшее геополитическое положение в России». Логистические центры есть в Москве, Санкт–Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени. В Кургане его нет, потому что область не является привлекательной для крупных игроков с точки зрения внутреннего потребления — слишком малое население, и оно не так богато. Строить логистический центр исключительно для транзакции? Если вы везете груз из Москвы на Дальний Восток, перегружать его в Кургане нет необходимости, потому что это дополнительные деньги и удорожание продукта.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

О новых рынках сбыта зауральской продукции

Для расширения географии сбыта зауральской продукции Вадим Шумков намерен задействовать другие способы. Андрей Саносян, которого он пригласил на пост директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области, скоро поедет на переговоры в Департамент торговли Москвы.

— Это огромный рынок. Москва и Московская область — это более 20 млн. человек населения, не самые бедные потребители. Это в 20 раз больше, чем Ханты и Ямал. Но на Север мы тоже полетим. Недавно я встречался с «Х5 Retail Group» (одна из крупнейших в России торговых сетей, представленная в Кургане супермаркетами «Пятерочка». — Прим. KURGAN.RU). Можно договориться с одним магазином, а можно выстроить рабочие отношения с руководством торговой сети, и тогда ваша продукция будет присутствовать во всех ее супермаркетах. К этим вещам мы будем стремиться, — заявил врио губернатора.

Информационное агентство KURGAN.RU.
Информационное агентство KURGAN.RU.

О возможностях областного бюджета

На каждой встрече главе региона приходится выслушивать много просьб. Не стала исключением и встреча в Курганском государственном университете. Преподаватели просили профинансировать издание учебного пособия по географии Зауралья. Вадим Шумков обещал изучить вопрос и помочь. Если получится.

— Просьба не гиперболизировать наши возможности. Регион в очень сложном состоянии. Дефицит областного бюджета — 2,5 млрд. рублей. Вы должны понимать: у меня как руководителя региона есть приоритеты. Если люди меня спросят: «Почему нам зарплату не заплатили, а книги заказали?» — мне будет очень некомфортно отвечать на эти вопросы. Конечно, мы, скорее всего, профинансируем вашу разработку и сделаем это, когда сможем. Просьба понимать меня в этом плане буквально и тоже поддержать, — обратился к преподавателям КГУ врио губернатора.
Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме