16+
Общество / 20 октября 2:20

Сколько стоят новые остановки в Кургане?

Сколько стоят новые остановки в Кургане?

Почему новые остановки в Кургане устанавливают через два–три месяца? Почему павильоны иногда вмещают далеко не всех пассажиров? Ответы на эти вопросы — в эксклюзивном материале KURGAN.RU.

Неделю назад съемочная группа KURGAN.RU провела рейд по остановкам общественного транспорта. Оказалось, остановочные комплексы есть далеко не везде. Например, на остановке «Гимназия №30» по ул. Станционная павильон демонтировали пару месяцев назад, а новый так и не поставили. Пассажирам приходится ждать автобус на осеннем ветру, под дождем, а ведь среди них есть дети — учащиеся находящегося рядом образовательного учреждения.

На некоторых других остановках воздвигнутые сооружения павильонами сложно назвать. К примеру, на остановке «Памятник Коле Мяготину» по ул. Красина внутрь может поместиться от силы 5–6 человек. Остальные, чтобы не толкаться и не ругаться, вынуждены стоять под дождем, поэтому пассажиры прозвали павильоны «курятниками».

Информационное агентство KURGAN.RU направило по этому поводу в администрацию г. Кургана официальный запрос. С нами встретился заместитель руководителя администрации, директор Департамента развития городского хозяйства Роман Сергеечев и объяснил, почему так происходит.

По его словам, замена остановочных комплексов в Кургане началась в прошлом году. Тогда были заменены 23 остановки, причем 19 из них за счет инвесторов — городских предпринимателей, которые держат на остановках торговые объекты.

В 2018 году уже заменено 11 комплексов, планируется еще шесть. Но при этом администрация столкнулась с непредвиденными трудностями: предприниматели, у которых истек срок аренды земельных участков на остановках, не захотели ее продлевать и демонтировали принадлежащие им павильоны самостоятельно.

— Город оказался не готов к такому массовому покиданию этих объектов. Чтобы защитить пассажиров от ненастья, мы были вынуждены вдвое увеличить финансирование замены остановок — вместо запланированных 800 тыс. рублей выделить из бюджета 1 млн. 555 тыс. рублей. Но и тут, увы, без накладок не обошлось. По закону, мы должны были соблюсти ряд процедур. На проведение закупки он отводит 45 дней, еще 15–20 дней уходит на изготовление остановки победителем конкурса. А поскольку в центре города мы устанавливаем павильоны из стекла, на его изготовление уходит минимум 30 дней. Этим и объясняется то, что в некоторых местах установки новых комплексов, к сожалению, пришлось ждать долго, — рассказал Роман Сергеечев.

Тем же самым чиновник объяснил, почему кое–где появились маловместительные павильоны. В нужный момент остановок подходящих размеров у администрации не нашлось. Пришлось ставить те, что есть, но это временное неудобство.

— Сейчас прорабатывается вопрос установки более вместительных павильонов. Буквально через 2–3 недели там появятся другие остановочные комплексы, — пообещал заместитель сити–менеджера.

Ну, и самое интересное: сколько стоит новый остановочный комплекс? По словам Романа Сергеечева, это зависит от размера и дизайна.

— К примеру, остановка на Троицкой площади обошлась бюджету в 700 тыс. рублей. Остановка, которая меньше размером — допустим, 2х3 метра — обойдется городу в 250 тысяч, — уточнил директор Департамента развития городского хозяйства.

Сколько остановок будет заменено в следующем году, пока не определено. Администрация решит это при принятии нового городского бюджета. Но Роман Сергеечев обещал, что на эти цели будет запланирована большая сумма, чем была заложена нынче.

Справедливости ради добавим, что курганцы возмущены далеко не всеми новыми остановочными комплексами. Например, павильоном на железнодорожном вокзале, который в 3–4 раза просторней «курятника», они вполне довольны — считают его современным и эстетичным. Но некоторые горожане, к сожалению, не умеют старания сделать нашу жизнь комфортной и красивой ценить. У павильона, который находится у памятника Коле Мяготину на одноименной улице и который был изготовлен на деньги предпринимателя по оригинальному дизайну, уже через несколько дней после установки вандалы разрисовали и разбили стекло.

Автор: Николай Волков, Информационное агентство KURGAN.RU

Наталья

За 700 тысяч можно дом построить, а тут 1 остановка стоит. Тупость какая, либо отмывание денег

Роман

700 тыс. руб. ?! Оо они из какого металла сделаны? Хотелось бы посмотреть на смету расходов на остановку, как они умудряются так раздувать сумму. Используют "Дизайн" наверное.. При таких расходах, им еще много лет понадобится, для обновления остановок города.

Материалы по теме