16+
Общество / 19 октября 16:40

Правила выдачи лицензий на оружие могут ужесточить после керченской трагедии

Правила выдачи лицензий на оружие могут ужесточить после керченской трагедии

После керченской трагедии, случившейся 17 октября, когда 18-летний студент политехнического колледжа пришел с оружием и расстрелял учащихся и педагогов, в стране заговорили о необходимости внесения в законодательство ряда поправок. Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает обсудить вопрос ужесточения правил выдачи лицензий на оружие.

Фото с сайта www.oruzheinik-spb.ru.
Фото с сайта www.oruzheinik-spb.ru.

Напомним, в Керченском политехническом колледже погиб 21 человек, несколько десятков получили ранения. Подозреваемый в совершении стрельбы Владислав Росляков, который в тот страшный день также был обнаружен мертвым, в сентябре получил охотничье оружие на законных основаниях, был признан психически вменяемым.

Поправки могут коснуться как возможного повышения возраста для покупки оружия, так и медицинского обследования, выдачи справок, необходимых для получения лицензии. К дискуссии будут приглашены профильные эксперты, в том числе и представители Росгвардии, после чего эксперты ОНФ подготовят соответствующие предложения по изменению в законодательство, сообщает пресс-служба фронтовиков.

— Мы считаем, что эта проблема назрела, и нужны системные изменения, – заявил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. – У нас в стране щепетильно относятся к продаже молодым людям сигарет и алкоголя, спрашивают паспорт и проверяют возраст. Но, как показала эта трагедия, у восемнадцатилетнего парня из Керчи не возникло проблем при покупке стрелкового оружия и большого количества патронов. Возникают вопросы и по поводу того, как такой человек мог получить справку у психиатра?

По словам Старшинова, следует обсудить вопрос повышения возраста для покупки оружия, особенно если гражданин не является охотником: «Это может быть 25 лет, когда человек уже более-менее сформировался. Не стоит забывать, что важную роль в воспитании мужчины играет, например, армия. Там не только учат обращаться с оружием, но и формируют характер. При этом, командир и сослуживцы могут заметить в человеке особенности в поведении и мышлении».

Общественники отмечают, что это только один из вопросов, проблему следует решать в комплексе. Стоит подумать и о возможном пересмотре системы выдачи различных справок, дающих разрешение на приобретение и хранение оружия.

— Сегодня справка от психиатра – это зачастую не результат обследования. Человек просто подтверждает, что он не состоит на учете. Достаточно ли этого, или все-таки для получения оружия нужно пройти более серьезное обследование? – отметил Старшинов.

Вне сомнения, важно знать цель, с которой человек приобретает оружие, реальный ли он охотник или нет, добавил Старшинов:

— Насколько мне известно, в России имела место практика выдачи охотничьих билетов, что называется, направо и налево. Их получили и люди, далекие от охоты. Вся эта сфера требует проведения ревизии и возможного ужесточения процедур. Еще один возможный шаг – введение поручительства, когда один охотник поручается за другого при предоставлении охотничьего билета. Есть ведущие охотничьи союзы, и с ними это нужно обсудить. Раньше сдавали охотничьи минимумы, проверялось наличие у человека минимально необходимых теоретических знаний. То есть принадлежность к охотничьему сообществу надо было подтверждать. Как это происходит сейчас – большой вопрос.

Эксперты ОНФ намерены проработать эти вопросы, подключив к дискуссии профильных экспертов и представителей Росгвардии, после чего подготовят соответствующие изменения в законодательство.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

охотник

теперь из-за одного, психопата нормальным людям будут жизнь усложнять. лучше бы детей воспитывали нормально

дед.

раньше ходили проверяли где и как хранится оружие а потом пустили все по ветру, вот и надуло

Материалы по теме