16+
Общество / 25 сентября 11:00

Назад в 90-е. Заготконторы возвращаются: у населения будут принимать ягоды и грибы

Назад в 90-е. Заготконторы возвращаются: у населения будут принимать ягоды и грибы

В стране планируют открыть заготовительные конторы по приему ягод и грибов от населения, как это уже было когда-то в 90-х. Предполагается, что возрождение таких контор станет хорошим подспорьем для сельчан.

Фото с сайта www.nalogiexpert.ru
Фото с сайта www.nalogiexpert.ru

Депутат Госдумы Василий Шишкоедов, представитель фракции «Единая Россия» и Зауралья стал соавтором по проекту федерального закона, которым вносятся изменения в Лесной кодекс РФ и в закон о потребительской кооперации в части возрождения заготконтор по приему ягод и грибов.

— Сегодня Налоговым кодексом РФ уже прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Данный законопроект исправляет ошибку, пробел в законодательстве, устанавливая возврат заготконтор по приему ягод и грибов у населения, что позволит заработать гражданам удаленных деревень и сел, в которых сбор лесных богатств, является порой единственным заработком, — отметил Василий Шишкоедов.

В России в начале 90-х подобных заготконтор, где принимали ягоды, грибы и орехи у населения, было более 18 тысяч. На декабрь 2006 года их осталось чуть более 700.

— Наши ягоды, грибы, орехи и лекарственные растения самые лучшие в мире. Территория страны имеет экологические чистые зоны, такие зоны есть в нашем крае, где можно собирать экологически чистую продукцию, — добавил Василий Шишкоедов. — Принятие данного законопроекта, безусловно, станет решением социальной проблемы, будет способствовать развитию самозанятости населения и создаст дополнительные рабочие места.
Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Сергей

На севере и в Карелии заготконторы и не закрывались) Там многие до сих пор только и живут сдачей грибов и ягод в потребительские кооперативы. Ничего нового. Только государство будет принимать за 3 копейки, а на рынке можно продать за рубль!

Материалы по теме