16+
Общество / 13 сентября 2018 14:58

Дом №8 VS дом №6: «Это были наши 180 тысяч». В Кургане оспаривают итоги конкурса на лучший двор

Дом №8 VS дом №6: «Это были наши 180 тысяч». В Кургане оспаривают итоги конкурса на лучший двор

В ИА KURGAN.RU обратились жители дома № 8 из 3 микрорайона Заозерного жилого массива. Люди разочарованы результатами городского конкурса «Любимый город — лучший двор». По мнению обратившихся, их двор «засудили», а победу незаслуженно отдали соседнему двору — дому № 6.

Так выглядит территория победителя, дом №6
Так выглядит территория победителя, дом №6

«Мы уже принимали участие в этом конкурсе в 2014 году, тогда заслужили, правда, всего 3-е место. И очень ждали 2018 года (по Положению о конкурсе мы не могли раньше принимать участие), - написали жители в своем обращении. - Всё это время мы работали всем двором, был азарт, очень хотели заслужить приз, а денежные средства направить на оборудование детской площадки. В нашем дворе — обилие цветов, современная стрижка деревьев и кустарников, скамейки, красивые урны, все отмечают, что наш двор необычайно красив. Но мы не заслужили даже поощрительного приза. Зато соседний дом №6, где оформлен всего один газон (!) занял 2-е место и получил 180 тыс. рублей! У этого дома нет даже полноценного двора, а только ухоженный газон у части дома. В сравнении с нашей огромной дворовой территорией — это ничто! Где справедливость?»

И на самом деле, судя по предоставленным фотографиям, итоги работы дома №6 заслуживают гораздо меньше внимания, чем дома №8. Никаких особенных достижений, и уж тем более для такого солидного конкурса, дом №6 не предоставил. Почему же комиссия выбрала для поощрения, да еще такого внушительного, именно этот дом?

По сути, в конкурсе участвовала всего одна жительница дома, которая вырастила цветы
По сути, в конкурсе участвовала всего одна жительница дома, которая вырастила цветы

- Особенно обидно то, что мы работаем всем двором, у нас и дети малые, и старики ухаживают за двором, фантазируют, а газоном в доме №6 занимается лишь одна активистка, Галина Анатольевна, - рассказывает председатель Совета дома № 8 Нина Кокорина. - Жители там вовсе не при чем, а уже, говорят, делят деньги от администрации. Мы уважаем труд Галины Анатольевны, но причем тут весь дом? Причем тут конкурс? Не хочется наговаривать, но слышала, что там есть связи с каким-то депутатом.. Женщиной. Может, она посодействовала, чтоб приняли «нужное» решение? Иначе как объяснишь эту несправедливость? Ведь очевидно же, какой из дворов больше достоин победы.

Кроме небольшого газона, во дворе ничего необычного нет
Кроме небольшого газона, во дворе ничего необычного нет

Напомним, конкурс проводился Департаментом развития городского хозяйства Администрации города Кургана в рамках муниципальной Программы на 2017 - 2019 годы "Любимый город". На финансирование в бюджете города предусмотрено 1 352 800 рублей. Председатель конкурсной комиссии — депутат Городской думы Сергей Сухарев. В комиссии на официальном сайте значится еще 9 человек, главным образом, это специалисты департаментов городской администрации. В номинации «Двор многоквартирного дома» приз за 1-е место - 200 000 рублей; за 2-е место 180 000 рублей; 3-е место - 130 000 рублей. В этой номинации предусмотрен также поощрительный приз - 41 800 рублей.

В программе прописано, что звание "Самый лучший двор - 2018" в номинации "Двор многоквартирного дома" присваивается при выполнении таких условий, как: участие жильцов в работе по благоустройству и озеленению придомовой территории, поддержанию чистоты и порядка, ремонту и сохранению малых архитектурных форм, проведение субботников, проявление творческой инициативы в эстетическом оформлении и озеленении двора; содержание малых архитектурных форм (наличие и состояние скамеек, урн, устройств для сушки белья, выбивания ковров), детских и спортивных площадок; озеленение дворовой территории: наличие цветников, газонов, своевременная обрезка кустарников и деревьев, покос травы. И по этим параметрам, считают жильцы дома №8, они гораздо ближе к званию победителей, чем дом №6.

А это дом №8, который считает, что его территория лучше
А это дом №8, который считает, что его территория лучше

Победители в этой номинации определялись путем вычисления суммы баллов: члены комиссии выезжали на места и заполняли конкурсные листы, где оценивали в баллах тот или иной параметр. Набравшие самые большие суммы дома и стали победителями.

Двор благоустраивали все жители, от мала до велика
Двор благоустраивали все жители, от мала до велика

«Мы до сих пор не знаем, сколько баллов мы набрали, - жалуется Кокорина, - нам никто не сообщил. Такое отношение очень обидно, вряд ли мы будем еще участвовать в городских мероприятиях».

Двор утопает в цветах
Двор утопает в цветах

Ситуацию для ИА KURGAN.RU прокомментировал Николай Шабалин, член конкурсной комиссии, заведующий отделом городского Департамента архитектуры:

- Мне трудно сейчас сказать, в чем там дело, нужно смотреть оценочные листы. Кстати, жильцы могут обратиться к секретарю комиссии, и выяснить, сколько и у кого баллов, это открытая информация. Вероятно, был учтен тот факт, что дом №8 уже являлся призером конкурса, а наша цель — не отдавать средства каждые три года одному и тому же участнику, но охватить программой как можно больше дворов.

Огромные клумбы — по всему двору
Огромные клумбы — по всему двору

Член Общественного Совета при Главе города Кургана Вадим Шульцев, который официально значится в конкурсной комиссии, был очень удивлен:

- В этом году меня к работе не привлекали ни разу, я и конкурсантов не знаю, и на места не выезжал, - заявил Шульцев. — Но скажу так: в прошлые годы, бывало, мы награждали такие «убитые» дворы, что без слез не взглянешь, например, на улице 2-ой Часовой. По по той простой причине, что нужно стимулировать людей заниматься благоустройством, в этом цель программы. А недовольные были всегда. Но ребята, вы уже получили деньги, дайте другим свой двор поддержать. Вот такой смысл. Мой двор (Шульцев является председателем Совета дома 55 по ул. Гоголя, известного в Кургане благоустройством и активностью жильцов — прим.авт.) тоже принимал участие в конкурсе, давным-давно, когда еще призом были не деньги, а кресло и телевизор, а после мы не стали участвовать. Ведь двор для себя делаешь, не для конкурса. А что касается знакомого депутата... Что ж, смычку интересов я тоже не исключаю. Но если все так, как говорят жители, что на 6-ом доме работала одна лишь женщина и ей досталось 2-ое место и 180 тысяч, то это, по-моему, перекос. Для таких случаев предусмотрены поощрительные призы.

Все деревья и кустарники подстрижены
Все деревья и кустарники подстрижены

Мотивировать людей на благоустройство дворов — благое дело, понятно и то, что бюджетные деньги так просто не раздашь. Но другой вопрос, уместна ли форма мотивации именуемая «конкурсом», когда побеждать должны лучшие, а они в итоге оказываются обиженными?

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Татьяна

Очень странные объяснения о присуждении мест в конкурсе под названием "Лучший зеленый двор!" Исходя из этих объяснений и распределений премий понимаешь, что чем хуже двор,тем больше премия! Тогда уж и объявляйте правильное название конкурса - "Худший зеленый двор!", чтобы всем все было ясно!

Слава

Мы тоже участвовали, и не выиграли. на самом деле, зачем конкурс, если дают, кому хотят??

Материалы по теме