16+
Общество / 22 августа 2018 15:45

Опасаясь мошенников, курганцы не пускают в свои дома настоящих газовиков

Опасаясь мошенников, курганцы не пускают в свои дома настоящих газовиков

В минувшем месяце специалисты АО «Газпром газораспределение Курган» провели техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, чтобы не допустить ЧС и пожаров.

Однако в ряд квартир газовики не смогли попасть. И список этот довольно внушительный — порядка 7 тысяч в одном только Кургане. Таким образом, по некоторым адресам техническое обслуживание осталось невыполненным. Где-то жильцов не оказалось дома в дни проверок, а где-то люди попросту не стали открывать двери, опасаясь, что это орудуют мошенники.

В последнее время и правда довольно часто курганцы сообщают о таких случаях, когда в их квартиры стучатся лжегазовики.

— Были в Рябково, мы не пустили, так как были газовики недели три назад. Мы позвонили в газовую службу, где нам сказали, что от них никто не ходит. Были два парня и девушка, — сообщила одна из наших подписчиц.
— Орудует группа людей, которые представляются работниками газовой службы и предлагают установить сигнализатор на плиту за 12000 рублей, иначе штраф, потом предлагают скидку как ветеранам, пенсионерам, участникам боевых действий и т.д. и ставят это счастье за 6000 рублей, у нас в поселке уже были два раза, есть обманутые семьи, две из них знаю лично, — поделился еще один наш читатель.

В АО «Газпром газораспределение Курган» констатируют, что подобные случаи, к сожалению, имеют место быть, а злоумышленники стараются идти на всевозможные ухищрения: используют одежду, похожую на спецодежду газовиков, запугивают штрафами и т.д. При этом те самые газоанализаторы не защитят от утечек. Они являются лишь детекторами-индикаторами присутствия вредных веществ в воздухе и не сигнализируют об опасной концентрации газа.

Как же распознать, кто перед тобой — мошенник или настоящий газовик — и не доводить ситуацию до абсурда? Прежде, чем впустить представителя газовой службы для проведения работ в дом, следует проверить его служебное удостоверение с названием компании, должностью, фотографией, печатью и подписью.

— Сотрудники компании «Газпром газораспределение Курган» при проведении работ одеты в фирменную спецодежду сине-голубого цвета с логотипом компании и имеют при себе служебное удостоверение, которое обязаны предъявлять по первому требованию собственника жилья, — поясняет пресс–служба компании.

Свои вопросы можно также задать в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04, с сотового 104, она работает круглосуточно.

Следует помнить, что сотрудники АО «Газпром газораспределение Курган» во время обходов квартир никогда не навязывают установку оборудования и комплектующих, а о визите сообщается заранее — как правило, объявления развешивают на подъездах домов за несколько дней до прихода газовиков.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU
Материалы по теме