Общество / 17 августа 9:19

Девушки без адреса. В Кургане из–за ошибки мэрии люди вынуждены ходить по судам

Девушки без адреса. В Кургане из–за ошибки мэрии люди вынуждены ходить по судам

«На свете много улиц славных, но не сменяю адрес я», — спел герой фильма «Весна на Заречной улице». А вот жителям дома 42 с улицы Коли Мяготина, адрес, похоже придется поменять.

Почти 300 человек попали в неприятную ситуацию. Фонд капитального ремонта записал их в должники якобы за неуплаты взносов на капремонт аж за 3 года, а с банковских карт некоторых жильцов приставы уже сняли деньги, и немалые. Между тем, все 3 года люди исправно платили, правда, не в Фонд капремонта, а на собственный спецсчет. Однако дело даже не в этом. По адресу Коли Мяготина, 42 в Кургане почему-то существует два дома, один был сдан в 1993 году, другой 13 годами позже.

Новый дом, сданный в 2006 году, зачем-то пристроили к старому, и хотя расположен он по улице Кремлева, адрес ему достался от старого собрата — ул. Коли Мяготина, 42. Зачем и почему? — на этот вопрос можно ответить, если оказаться в городской администрации в 2006 году, а поскольку сделать это невозможно, то собственники нового дома вынуждены разбираться в странной ситуации сами. Как обычно: глупость сделали чиновники, а страдают люди. 11 лет назад жильцы организовали ТСЖ, в то время как старая часть дома работала с управкомпанией.

Когда появились взносы на капремонт, ТСЖ открыло спецсчет для накоплений, а старая часть дома, соответственно, платила в общий котел Фонда капремонта. Спустя три года выяснилось, что жильцы новой части действовали незаконно, и Фонд подал на них в суд.

Председатель ТСЖ Владислав Попов утверждает, что об открытии спецсчета и Фонд капремонта, и Жилищная инспекция были уведомлены, и официально никаких запрещающих документов в адрес ТСЖ не поступало. А чиновники заявляют, что формирование фонда капремонта разными способами в доме с единым адресом запрещено законом, и ТСЖ, созданное тремя подъездами нового дома, тоже вне закона. Как один из выходов — менять адрес, а с ним паспорта, водительские удостоверения и прочие документы.

Два дома по адресу Коли Мяготина 42 абсолютно разные, с разными техническими параметрами, с разным объемом общей собственности, с разной степенью износа. Тем не менее, дома числятся единым объектом в программе капремонта, и когда дойдет очередь, ремонтировать — надо это или нет — по закону должны и старый, и новый дом. Это очевидный абсурд, но решить дело можно только в суде. Выходов у собственников квартир в доме с чужим адресом несколько — закрыть ТСЖ и уйти в управкомпанию, либо добиваться включения своих трех подъездов в реестр спецсчетов, либо все-таки судиться с мэрией и менять адрес.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Игорь

А мэрии слабо взять на себя ответственность за свой же косяк, и сменить адрес дому? ну придется попыхтеть кое-кому в отделах над бумажками, меньше чая выпьют

Кас

Общак денег не досчитался,вот смех то...

Материалы по теме