Общество |

«Пробирки с анализами крови валяются на полу». В Рябково боятся экологической угрозы

«Пробирки с анализами крови валяются на полу». В Рябково боятся экологической угрозы

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области обнаружили свалку мусора в ангаре, расположенном недалеко от двух крупных медицинских учреждений Кургана.

В металлическом ангаре на улице Марии Ульяновой, на участке, прилегающем к территории курганской больницы №2, сквозь щели дверного проема общественники увидели на полу кучи мешков желтого и других цветов с медицинским мусором: пробирками, емкостями из-под лекарств, марлями, бинтами. Все это – эпидемиологически опасные медицинские отходы класса «Б», подлежащие хранению и утилизации в специальных условиях. Как сообщили общественникам пациенты располагающегося примерно в 100 м от него РНЦ «ВТО», а также жители близлежащих домов по улице Яблочкина, мусор этот периодически сжигается, уже несколько месяцев, ночью или ранним утром: об этом свидетельствуют дым и неприятный запах. Из-за него сотрудники больницы не могут проветривать помещения, чего требуют нормы санэпидемрежима.


«Во время открывания окон появляются гарь и хлопья пепла на поверхностях в помещениях столовой, процедурного и перевязочного кабинетов», - указали заявители в обращении к активистам Народного фронта. Они подчеркнули, что по запаху нетрудно определить, что сжигаются именно медицинские отходы.

По закону, утилизацией биомусора должны заниматься не сами медучреждения, а специализированные организации.

«Очевидно, что в данном случае не соблюдаются требования безопасности, санитарные нормы и правила. Это заметно даже невооруженным глазом, ведь пробирки с анализами крови из разорванных мешков лежат на полу, а помещение явно не оборудовано должным образом для хранения таких отходов. Эта свалка только своим наличием уже наносит вред окружающей среде, который только увеличится от сжигания этого биологически опасного мусора», - отметил член регионального штаба ОНФ в Курганской области Игорь Оболдин.

Активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль. Они намерены выяснить природу происхождения свалки и законность расположения опасного медицинского мусора в данных помещениях. Также с целью ликвидации экологической угрозы, общественники сообщили о проблеме в соответствующие органы власти и надзорные органы.

Фото пресс–службы ОНФ.


Автор:

Тэги: мусор, отходы, свалка, Народный фронт, общественники

Комментарии (3)
алекс | суббота, 11 августа 2018 г., 12:36:22 #36146
живу на карбышева по ночам запах гари и сжённой резины переодически (какой м---ак придумал сделать центр по утилизации медицинских отходов)
Андрей | пятница, 10 августа 2018 г., 19:34:00 #36123
там находиться ЦУМО, центр утилизации медицинских отходов
алексей | пятница, 10 августа 2018 г., 18:20:43 #36116
Вот так нас и травят потому в Рябково смертность больше все больнички к нам стащили.