Общество |

Почувствуйте прохладу марганца, бора и хлоридов. В Курганской области нельзя пить воду из-под крана

Почувствуйте прохладу марганца, бора и хлоридов. В Курганской области нельзя пить воду из-под крана

Стоит жара — и спасает только прохладная вода. Пить нужно больше, и, похоже, курганцам придется все больше раскошеливаться за это общедоступное благо природы.

Сотрудники Роспотребнадзора постоянно ведут в регионе социально-гигиенический мониторинг качества питьевой воды. За 6 месяцев 2018 года для проведения лабораторных исследований на санитарно-химические и микробиологические показатели было отобрано 4005 проб питьевой воды из поверхностных, подземных источников, из водопроводов и распределительной сети. Результаты поражают даже искушенное воображение.

Количество проб из источников водоснабжения, не соответствующих санитарным правилам, составило 29% по санитарно-химическим показателям и 1,6% по микробиологическим показателям. Из подземных источников водоснабжения - 39,6% и 2,1% соответственно.

Из централизованных систем водоснабжения отобрано 1305 проб на санитарно-химические показатели и 2062 пробы на микробиологические показатели. Из них 38,31% не соответствуют по санитарно-химическим показателям (химические элементы) и 3,58% по микробиологическим показателям (бактерии).

Вместе с питьевой водой, подаваемой в Зауралье, население потребляет марганец, бор, хлориды, сухой остаток (в основном за счет поступления из источников водоснабжения), и железо (попадает в питьевую воду как из источников, так и при транспортировании).

Управление Роспотребнадзора и его территориальные отделы как может, борется с нарушителями — поставщиками загрязненной воды — в рамках своих полномочий.

За выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 36 протоколов, вынесено 8 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на общую сумму 136000 рублей.

Как заявили ИА KURGAN.RU в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области, «вода имеет неудовлетворительное качество, однако делать заявлений о запрете потребления воды из городских систем водоснабжения мы не имеем права, это прерогатива власти, до которой мы информацию довели. Справедливости ради нужно отметить, что, если сравнивать аналитику наших исследований, то все-таки вода становится чуть лучше. Малыми шажками, медленно, но все же не хуже, а лучше». Это что касается городов. Во многих районах области, особенно восточных, питьевой воды нет вообще. Однако несмотря на некоторые позитивные сдвиги в городах, Роспотребнадзор при этом все же рекомендует употреблять бутилированную воду и воду, продающуюся на розлив (в частности, в Кургане), заявляя о том, что эта вода соответствует нормам.

В 2015-2018 гг. подано 96 исковых заявлений по доведению качества воды до нормативных показателей, об организации и разработки проектов зон санитарной охраны.

Например, в г. Кургане в ходе рассмотрения обращения гражданина, заявившего о воде ненадлежащего качества (резкий запах, желто-серый цвет, присутствие в воде взвеси) Управлением Роспотребнадзора по Курганской области было установлено несоответствие требованиям СанПиН, в результате лабораторных исследований обнаружено превышение величин допустимого уровня по показателю «Жесткость общая» и «Марганец».

Поставщиком коммунального ресурса является АО «Водный Союз». Управлением Роспотребнадзора по Курганской области было вынесено постановление о признании предприятия виновным в совершении административного правонарушения и назначен штраф 20 000 рублей.

АО «Водный Союз» постановление было оспорено дважды: в Курганском городском суде и в Курганском областном суде, но жалобы оставлены без удовлетворения. Кроме того, Курганский городской суд удовлетворил исковое заявление Управления Роспотребнадзора к АО «Водный Союз» с требованием привести качество питьевой воды, подаваемой потребителям в г. Кургане в соответствии с требованиями СанПиН по показателям: марганец, сухой остаток, жесткость и железо в срок до 01.11.2018 года.


Автор:

Тэги: вода, питьевая, Роспотребнадзор, показатели, пробы

Комментарии (3)
Наталья | пятница, 10 августа 2018 г., 13:28:16 #36107
Если вода в кране техническая, почему в квитанциях ее считают как питьевую?
Просто | четверг, 9 августа 2018 г., 22:30:44 #36091
Только сейчас выявили. В универе еще анализ воды делали из под крана, показали превышение марганца и остатка. А про железо не удивительно, присутствуют как 2-ух и 3-ех валентное. Уж как лет 10 так.
Из кургана | четверг, 9 августа 2018 г., 18:39:55 #36079
То то я смотрю все больше и больше в городе появляется каких то аппаратов на стенах домов с продажей воды. Непонятно только если она из того же водопровода берётся, в чём разница. И если она очищается, то где фильтры, и вообще кто это всё установил, пить можно, нас не потравят?