16+
Общество / 1 августа 17:57

Курганскому аэропорту — 90 лет: это один из старейших аэропортов в мире

Курганскому аэропорту — 90 лет: это один из старейших аэропортов в мире

Мало кто знает, но курганский аэропорт является одним из старейших не только в России, но и в мире. Накануне он отметил свое девяностолетие.

Днем рождения аэропорта Курган считается 1 августа 1928 года. Тогда был совершен первый регулярный почтовый рейс. За девяносто лет у аэропорта были взлеты и падения. Пик пассажиропотока пришелся на 1974 год. Тогда только вылетело из Кургана 288 тысяч человек. 120 тысяч из них улетели по линиям союзного назначения, остальные по Курганской области.

— Перевозка людей по области на самолетах АН-2 достигала в некоторые месяцы до тысячи человек в сутки. Это очень много. Аэропорт трудился, не покладая крыльев, — говорит Дмитрий Коваленко, директор аэропорта «Курган».

В 90-е годы прошлого века пассажиропоток в Кургане пошел на спад. Ожидаемое количество пассажиров в этом году около 88 тысяч человек. Но, если сравнить с прошлым годом, наблюдается рост на 50%.

— Аэропорт — это показатель региона в целом. Если увеличивается пассажиропоток, значит возрастает деловая активность. Значит возрастает валовый региональный продукт. Того субъекта, в котором аэропорт существует. Я в общем-то рад не только за сам аэропорт, что мы 90 лет живы, работаем, но и за Курганскую область, — признается Дмитрий Коваленко.

Благодарность от главы региона коллективу аэропорта Курган вручил первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев.

— Загрузка аэропорта будет расти. Расти будет не только то, что правительство области будет предпринимать, но и по другим направлениям. Во-первых, у аэропорта есть собственник, который заинтересован, чтобы росли обороты. Финансовое состояние улучшалось. Естественно, мы заинтересованы — до Москвы второй рейс организовать как можно быстрее , — говорит Виктор Сухнев, первый замгубернатора Курганской области.

Организация второго регулярного рейса до Москвы не единственный план, который есть у правительства региона в отношении аэропорта.

— Мы с несколькими операторами, включая нашего основного «Почта России», переговоры уже вели и раунд был не единственный. Интерес есть, — говорит Александр Константинов, директор Департамента промышленности, энергетики, транспорта и связи Курганской области. — В связи с развитием в первую очередь «Почты России» наше территориальное положение будет не просто замечено, мы уже на нем акцент сделали. Мы можем стать частью регионального сообщения для удобства и почтовых отправлений, и посылок.

Руководство аэропорта вручило в честь праздника своим сотрудникам награды за добросовестный труд. К слову, сегодня на предприятии трудится порядка 160 человек. Есть как молодые специалисты, так и ветераны. Так, Игорь лопарев пришел в аэропорт почти тридцать лет назад. Сегодня он начальник аэродромной службы.

— Я планировал еще со школы связать свою деятельность трудовую с гражданской авиацией. Ну так и получилось, — поделился Игорь Лопарев, начальник аэродромной службы. — У меня образование автомобильный транспорт. Я после того, как закончил КГУ, работал начальником службы спецтранспорта. И потом после объединения службы аэродромной, я стал ее начальником.

Игорь Лопарев отмечает, что за 30 лет аэропорт изменился в лучшую сторону: обновилась техника, покрытие взлетной полосы. Многие из тех, кто работает сегодня в аэропорту, имеют приличный стаж и не торопятся покидать свои рабочие места. Коллектив слаженный, а работа приносит удовольствие.

Автор: Ульяна Чепало

victort

Да и кому охота прилетев в Курган видеть развалины города

КВС

Летают из Кургана только командировочные и удачливые бизнесмены.

Материалы по теме