Общество / 12 июля 11:11

Россельхознадзор опроверг слухи о штрафах за картошку, выращенную дачниками из своих клубней

Россельхознадзор опроверг слухи о штрафах за картошку, выращенную дачниками из своих клубней

В ряде СМИ распространилась информация о том, что дачники не могут выращивать на своих участках картошку и прочие овощи, фрукты и ягоды, используя свой же посевной материал, к примеру — клубни картофеля с прошлого урожая, в противном случае — штраф. Так ли это?

Подобные сообщения стали появляться на фоне того, что на сайте Министерства сельского хозяйства появился новый законопроект, речь идет о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации (проект). Поползли слухи, что дачников будут наказывать за использование семян своего же урожая после внесения изменений в ст. 10.12 КоАП РФ. Однако Россельхознадзор данные сведения опровергает.

— Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность. Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд, — сообщает ведомство.

Таким образом, для простых садоводов, которые выращивают урожай для себя, ничего не изменится. Но если дачник решит заниматься продажей семян и саженцев, за это действительно предусмотрена ответственность.

— В данном случае все реализаторы, выходящие торговать посадочным материалом (и физические, и юридические лица, а также предприниматели) должны соблюдать требования действующего законодательства в сфере семеноводства от 17.12.1997 г. «О семеноводстве» №149-ФЗ, за нарушение требований которого предусмотрена административная ответственность ст. 10.12.КоАП РФ, — добавили в Управлении Россельхознадзора по Курганской области.
Автор: Яна Ган
Материалы по теме