Общество / 11 июля 15:36

Смерть от кредита не избавит: банк взыскал деньги с близких заемщика

Смерть от кредита не избавит: банк взыскал деньги с близких заемщика

Даже смерть заемщика не является оправданием для банка, чтобы не платить по кредиту.

Бремя оплаты долговых обязательств порой ложится на семью умершего и поручителей, которые узнают об этом, лишь когда дело уже дошло до суда. И зачастую суды встают именно на сторону банков. Подобный случай произошел в Шадринском районе, о чем сообщает пресс–служба районного суда.

Еще в 2008 году мужчина взял кредит на недвижимость в сумме 300 000 рублей, чтобы приобрести половину жилого дома. По программе не было предусмотрено ни страхования жизни и здоровья, ни залога недвижимости, поэтому заемщик обеспечил исполнение обязательств поручительством физических лиц. Поручителями стали двое его знакомых.

До последней выплаты по кредиту оставался еще год, как произошло несчастье — заемщик умер. Еще одним ударом для близких погибшего стали последовавшие вскоре судебные тяжбы, поскольку банк требовал выплатить оставшуюся сумму кредита. Доводы ответчиков о том, что они полагали, что в связи со смертью заемщика с них снимаются какие–либо долговые обязательства, суд не принял.

В итоге Шадринский районный суд обязал дочь умершего и двух поручителей выплатить в пользу банка задолженность по кредитному договору — 48 040 рублей, а также оплатить госпошлину.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Сергей

Спасибо за публикацию

бывший банковский работник

Мало того,есть еще закон позволяющий банкам,в случае форс мажора( а под него банк может подвести и кризис в стране) потребовать у клиента досрочно вернуть деньги,а если это не получается у него,то полностью арестовать имущество даже у родственников. Пункты договоров 5-6. и 7-9. Поэтому очень внимательно все читайте и обдумывайте когда лезете в долговую яму раставленную банками.Такие случаи были и сейчас имеются.Поспрашивайте подробности в приват беседе у работников банков,они расскажут нюансы.

Материалы по теме