16+
Общество / 28 июня 2018 18:15

ЕГЭ в Кургане и в Москве — большая разница. Курганским детям отсекают пути в столичные вузы

ЕГЭ в Кургане и в Москве — большая разница. Курганским детям отсекают пути в столичные вузы

Готовы первые результаты ЕГЭ по обществознанию — дисциплины, которую традиционно сдают в формате ЕГЭ чуть ли не половина всех российских выпускников, и Курганская область не исключение, в нашем регионе «общество» сдавали более 2 тысяч человек.

Не все довольны итогами тестирования. «Стобалльников» в регионе всего 3 человека, около 40 не преодолели минимальный порог. Средний балл по этому предмету пока не выявлен — 28 июня был резервный день для сдачи обществознания, итоги будут только в июле. Предварительные итоги по России тоже пока не вызывают большого восторга: во многих областях средний балл низковат, а «стобалльников» по одному-два человека на область. Между тем, ЕГЭ по обществознанию требуется для поступления на многие общегуманитарные факультеты в вузах страны. Сейчас юные курганцы с родителями спешат подавать аппеляции, но учителя в родных школах отговаривают — бесполезно. Как бы хуже не было.

Итак, почему «общество» вызвало такие трудности у курганских выпускников? Есть информация о том, что разница в уровне трудности теста в Москве и регионах - огромная. Это подтвердили эксперты в Кургане.

— Абсолютно так, в Москве тесты намного легче, - подтвердил KURGAN.RU эксперт комиссии по приёму ЕГЭ, пожелавший остаться неназванным. - Почему? Потому что Москва должна учить москвичей, а провинция — провинциалов. Были вводные и о том, чтобы баллы, мягко говоря, не транжирить, где можно, занижать... Потому что — пусть местные дети учатся в местных вузах. И, в конце концов, надо и средние учебные заведения кем-то заполнять. Точно знаю, что тест по профильной математике была известен в Москве за неделю до экзамена. И уровень теста был другой.

Кстати, с математикой в нашем регионе вообще не очень. Из 8 000 девятиклассников не набрали минимальный балл более 1 600. Это плохой показатель.

Эксперт рассказал KURGAN.RU и о таком недавно возникшем феномене, как «экзаменационный туризм». Всё понятно: выпускники провинциальных школ (естественно, те, которые имеют материальные возможности), за два-три месяца до выпуска едут в столицу, устраиваются в местные школы и сдают экзамены там. С уровнем тестирования гораздо проще нашего, регионального. Да, родителя платят за жизнь в столице — но зато и столичные вузы становятся ближе.

Сей факт абсолютно нивелирует идею ЕГЭ, как дающего равные возможности всем юным россиянам в получении высшего образования.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Елена

А вы знаете сколько бюджетных мест в ВУЗах в жтом году?! Минимум! А вот платно- милости просим. Поддерживаю мнение профессора Мгу, брать в ВУЗ каждого кто пришел. После первой сессии уже треть отсеится, а уж после второй недобор будет. Но только честно. Вот только мало кто поддерживает старика.

Наталья

В Кирове та же история. В лицее,где учится моя племянница, сравнили ЕГЭ местные и московские - разница в сложности огромная. Специально, чтоб провинциальные выпускники вынуждены были идти в ПТУ.

Материалы по теме