16+
Общество / 20 июня 9:07

Курганские чиновники и бизнесмены перестали «драться»

Курганские чиновники и бизнесмены перестали «драться»

Госзакупки в Курганской области стали проводиться более цивилизованно. Количество жалоб заказчиков и подрядчиков друг на друга сократилось в разы.

Нарушений при проведении госзакупок в Зауралье стало гораздо меньше. К такому выводу пришло Управление Федеральной антимонопольной службы России по Курганской области, подведя итоги контроля в данной сфере с начала года.


— За 5 месяцев текущего года от субъектов предпринимательства к нам поступило 100 жалоб на организаторов госзакупок, — сообщала нашему информационному агентству руководитель Управления ФАС России по Курганской области Ирина Гагарина. — Из них 40 жалоб было возращено, поскольку нарушения были выявлены в действиях самих бизнесменов. Из оставшихся заявлений нарушения со стороны чиновников были выявлены в 40 случаях. Это стало в 6 раз (в шесть раз!) меньше, чем было за аналогичный период прошлого года, — говорит глава областного УФАС, не скрывая радости.

Причину резкого снижения количества нарушений она объясняет тем, что заказчики наконец–то научились грамотно писать конкурсную документацию. По словам Ирины Гагариной, они так досконально описывают объекты закупок, что предприниматели сразу видят, какой товар или услугу чиновники хотят закупить, и предлагают именно его, не получая потом неожиданный отказ, который раньше и пытались обжаловать в антимонопольном ведомстве.

Со стороны заказчиков на подрядчиков жалоб тоже стало в 2 раза меньше.

— За последние годы бизнес тоже немного «отшлифовался», понял, как работать в рамках контрактной системы, уяснил свои права и обязанности и стал лучше находить общий язык с заказчиками, — говорит Ирина Гагарина.

Если жалоба заказчика обоснована, предпринимателя включают в Реестр недобросовестных поставщиков. После этого он 2 года не может участвовать в госзакупках, что может сильно ударить по его бизнесу. Это кардинальная мера, поэтому курганские антимонопольщики очень тщательно проверяют все случаи.

— Когда мы уже окончательно уверены, что субъект предпринимательства мог, но по неведомым нам причинам не исполнил свои обязательства перед заказчиком, тогда он включается в Реестр недобросовестных поставщиков, — утверждает Ирина Гагарина.

По ее словам, в целом ситуация в сфере госзакупок Курганской области обнадеживает. И чиновники, и бизнесмены начинают вести себя более цивилизованно, сокращая количество нарушений законодательства. Это значит, что бюджетные средства стали использоваться более экономно и эффективно.

Автор: Николай Волков

Бррр!

Что у г.Гагариной с волосами? Есть же определенные правила этикета для госслужащих! Просто верх неприличия носить такой цвет волос!

Материалы по теме