16+
Общество / 13 июня 16:15

Сдавайте стволы. В Кургане увеличены выплаты за добровольную сдачу оружия

Сдавайте стволы. В Кургане увеличены выплаты за добровольную сдачу оружия

На заседании регионального правительства 13 июня принято решение увеличить размер денежного поощрения за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

За добровольную сдачу огнестрельного оружия и боеприпасов постановлением правительства области установлено денежное вознаграждение:

– гладкоствольное оружие в исправном состоянии — 6000 рублей;

– гладкоствольное оружие в неисправном состоянии — 2000 рублей;

– патроны (к любому оружию) — 10 рублей;

– основные части к огнестрельному оружию — 1000 рублей.

Все, что сдается, будет не просто проверено, а тщательно изучено экспертами — специалистами инженерно–саперных или инженерно–технических подразделений Росгвардии. Они обязаны не только обнаружить, но и идентифицировать и обезвредить взрывчатые вещества. А при необходимости — их уничтожить. Кстати, это тоже будет входить в обязанность принимающей оружие стороны.

Что важно: владелец незаконного оружия, решивший добровольно сдать это оружие в полицию, может быть освобожден от уголовной и административной ответственности. Но освобождение от ответственности возможно только при условии, что с применением этого оружия не было совершено преступление, тем более — убийство.

Опять же, речь идет именно о добровольной сдаче, а не об изъятии или конфискации. Тут уж «светит» совсем другая статья. Вообще же, за незаконный оборот оружия можно схлопотать 8 лет тюрьмы. И то при условии, что при этом «обороте» никто не погиб. И хотя наша область — это не Северный Кавказ, однако оружия хватает. Как отметил начальник управления специальных программ правительства области Николай Снетков, с 2013 года гражданами добровольно сдано уже более 100 единиц оружия и 21 тысяча патронов.

Автор: Анастасия Ланская, Информационное агентство KURGAN.RU.

kurganec

Почём гранаты, автоматы Калашникова и гранатомёты?

Материалы по теме