16+
Общество / 13 июня 14:45

Живем до 62 лет, а пенсия — в 65. На Кургане сэкономят

Живем до 62 лет, а пенсия — в 65. На Кургане сэкономят

Главная новость дня — в Правительстве РФ сегодня разрабатывают законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ. Похоже, что в ход идет самый худший сценарий.

Было предложено несколько вариантов развития событий: 65 лет для мужчин, 60 — для женщин, 63 года для всех, и 65 лет — для мужчин и 63 года — для женщин. Вот последний вариант и хотят внедрить в жизнь.

Перед первым чтением законопроект должен быть на месяц разослан в законодательные органы субъектов РФ. Между тем, последнее пленарное заседание весенней сессии пройдет 26 июля, то есть законодатели могли и не успеть. Однако спикер Госдумы Володин заверил, что стоит рассчитывать на то, что инициатива появится в Госдуме уже в самое ближайшее время. Реформы могут вступить в силу уже с будущего года.

В Кремле признают — экономика страны уже не выдерживает такой большой пенсионной нагрузки. Массовое старение населения страны увеличивает нагрузку на работающее население. Это отражается на уровне бедности в стране и замедлении экономического развития. Однако в этой идее есть элемент абсурда — во многих регионах пенсионный возраст превысит средний возраст смертности! Особенно у мужчин... Многие россияне, отдающие свои заработанные деньги на налоги в Пенсионный фонд, обратно их не получат.

Большинство россиян не поддерживают такую инициативу, однако правительство стоит на своем, утверждая, что повышение пенсионного возраста является единственным выходом из сложной ситуации. Во время рассмотрения такого документа в него могут быть внесены некоторые коррективы. Например, люди смогут отправляться на пенсию раньше положенного срока. Однако, это будет происходить с потерей в ежемесячных выплатах.

Инициативу поддерживают в Общественной палате.

— Пенсионный возраст придется повышать. Нагрузка на государственные финансы слишком велика, — говорит секретарь ОП Валеий Фадеев. — Если говорить о женщинах, то на 10 лет их работы приходится семь-восемь лет пенсии. Никакие страны не выдержат такой нагрузки. К тому же, на мой взгляд, для женщины в 55 лет оскорбительно получать то, что называют пенсией по старости. Есть, конечно, тяжелые виды работы, опасные — там надо сохранять льготы. Но в среднем для жителя города и для чиновников — это далеко не критический возраст, после которого люди не могут работать.

Напомним, не так давно Владимир Путин заявил о небывалом росте продолжительности жизни в России. По данным министра здравоохранения России: «За неполный 2017 год продолжительность жизни россиян достигла национального исторического максимума 72,6 года. При этом, с 2005 года продолжительность жизни в Российской Федерации выросла в среднем на 7,2 года. У мужчин на 8,6 лет, у женщин — на пять лет». Однако в стране есть целый ряд регионов, где показатели гораздо хуже общероссийских. Так, в прошлом году средняя продолжительность жизни в Курганской области была 69 лет — у женщин, 62,8 — у мужчин. В Хабаровской, Амурской, Новгородской областях, в Тыве и Забайкалье ситуация еще хуже.

Автор: Анастасия Ланская, Информационное агентство KURGAN.RU.

Валерий

Было бы смешно,если было не так грустно. Это называется.. Подлостью..Лес Нефть Газ...а живём,как в пустыне

юрий

вся власть ---ТВАРЬЕ слов нет

Материалы по теме