16+
Общество / 13 июня 12:10

Курганские зэки зарабатывают 720 рублей в день

Курганские зэки зарабатывают 720 рублей в день

Они работают грузчиками, столярами и на пилораме.

Самая большая заработная плата зафиксирована у осужденных, отбывающих наказание в колонии–поселении №5 города Кургана. В текущем году они зарабатывают в среднем 720 рублей в день. Такие результаты дал анализ заработных плат в исправительных учреждениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области.

В КП–5 отбывает наказание 120 осужденных, сообщает пресс–служба УФСИН. Они отбывают наказание за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Также там содержатся осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов в порядке поощрения.

Заключенные привлекаются к работам на постоянных и временных объектах. Например, летом несколько человек занимались посадкой молодых фруктовых деревьев в Карчевской Роще. Часть осужденных регулярно направляются на погрузочно–разгрузочные работы в расположенные поблизости коммерческие предприятия. На территории колонии функционирует участок по сборке домов из оцилиндрованного бревна. Имеется собственная пилорама, где оказывают услуги по распиловке леса, на столярном участке могут изготовить окна, двери, садовую мебель, погонаж.

В целом по исправительным учреждениям УФСИН России по Курганской области средняя заработная плата составляет 240 рублей в день, а нормы выработки балансируют в районе 50%. Такая ситуация складывается из–за низкой профессиональной квалификации осужденных. Большинство до того, как попали в колонию, не работали, вели асоциальный образ жизни, не имели никакого образования либо полностью утратили трудовые навыки.

В период отбывания наказания осужденные имеют возможность обучиться востребованной на рынке труда профессии. Профессиональное училище №228, которое осуществляет образовательную деятельность в исправительных учреждениях Зауралья, предлагает 11 профессий на выбор, в том числе: электросварщик, каменщик, штукатур, токарь, стропальщик, швея.

Фото пресс–службы УФСИН России по Курганской области.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU.
Материалы по теме