16+
Общество / 11 июня 9:00

За сдачу батареек населению собираются выплачивать деньги

За сдачу батареек населению собираются выплачивать деньги

Куда девать использованные батарейки? Этим вопросом задаются многие из нас, но мало кто знает, как правильно утилизировать их и, как правило, батарейки отправляются в мусорное ведро.

Но такой вид отходов требует особой утилизации, поскольку, оказавшись в природной среде, он может причинить колоссальный вред, отравляя вредными веществами воздух, почву и воду, а значит и их обитателей.



Некоторые магазины электроники иногда принимают батарейки, также этим могут заниматься управкомпании, но в Курганской области подобная практика распространена мало. Впоследствии все использованные батарейки должны поступать на утилизацию в соседний от нас Челябинск, где находится единственный завод по их переработке, тогда как в страну ежегодно ввозится около 3 млрд. батареек. Но обычные горожане ради сдачи батареек в другой регион, разумеется, не поедут. А развитой инфраструктуры по переработке и утилизации источников питания в стране пока нет.
В будущем за сдачу на переработку использованных батареек россиянам планируют выплачивать деньги. Так эксперты в сфере ЖКХ намерены «приучить» население к правильной утилизации элементов питания. Как эта система по сбору батареек и выплатам за них будет работать, сейчас обсуждается на правительственном уровне.
Как пишут «Известия», расходы на эти платежи могут включить в тарифы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, которые оплачивает население, или финансирование будет за счет утилизационного сбора. Цена сданной батарейки пока не обсуждалась.

— Если региональный оператор из тарифа будет получать 10 рублей за каждую сданную батарейку, отправленную на завод, он может, условно говоря, 5 рублей отдавать тем, кто эту батарейку сдает, — приводит издание слова генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина.

При этом исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин полагает, что включать в тариф для населения оплату за утилизацию батареек неправильно, так как эти отходы не относятся к ТКО.

— У нас не такое богатое население, — пояснил эксперт, добавив, что граждане всё равно заплатят, но через стоимость товара.

Руслан Губайдуллин уверен, что в данном случае должна работать программа расширенной ответственности производителя, когда он или импортер товаров принимает на себя задачу по утилизации выпущенной или ввезенной продукции. Эта система запущена в России с 2015 года, однако, по словам эксперта, в настоящее время она работает неэффективно.

Напомним также, что в Курганской области на месте бывшего завода по уничтожению химического оружия в Щучанском районе может появиться один из семи центров по переработке опасных отходов, к которым относятся в том числе батарейки.

victort

Вывоз мусора и так отдельной строкой сделают в платежках. И делают это чтобы опять обогатится на нищем народе потому что в городе много несанкционированных свалок - и я так понимаю близлежащие дома получат за них штрафы. Ну и наврятли новая организация будет разбираться кто вывозит мусор, а кто сорит всех под одну гребенку загребут. Ну а по поводу батареек - можно сделать один центр приема и разрекламировать его чтоб люди знали - и будут собирать батарейки. Ну и школы можно привлечь по сбору батареек чтоб школьники приносили - но до этого наше правительство не додумается.

вася

инвалиды собрались

Материалы по теме