16+
Общество / 7 июня 2018 14:53

Тетрис по–кургански: памятник архитектуры «подсыпает» на головы прохожих кирпичи

В столице Зауралья уже не один год подряд переносится ремонт дома — памятника архитектуры. Но что важнее, в этом доме живут люди. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Речь идет о здании по улице Ленина, 27 в самом центре Кургана. Жилой дом является памятником культурного наследия и входит в Градостроительный ансамбль центральной площади города Кургана. Однако его состояние, скорее, говорит о полном бескультурье. Жители дома уже несколько лет не могут дождаться капитального ремонта фасада здания. В особенности внешней части стены на третьем и четвёртом этажах, где спустя годы стали постоянно выпадывать блоки и кирпичи, слово в игре в тетрис. Вот только в данном случае такие игры довольно опасны: прохожим нужно беречь головы. По словам местных жителей, однажды такой кирпич даже «попал в цель», травмировав пожилую женщину.

— Ремонт в Администрации города нам пообещали сделать в течении двух месяцев — фасада, здания и крыши. Но это всё затягивается, затягивается, и вот срок уже продлили до конца года, — возмущается житель дома по улице Ленина, 27 Михаил.

Очередного переноса ремонта можно было бы избежать. Летом прошлого года к необходимым работам на памятнике архитектуры приступил один из курганских подрядчиков. Для работ он привлек «строителей» из соседней Республики. Вот только эти рабочие не имели регистрации на территории РФ. «Работы» начались. Правда, продолжались они всего два дня. После «строителей-ремонтников» депортировали на родину. «Злополучный» подъезд в доме вновь остался в плачевном состоянии.

Почему сложилась данная ситуация и когда она будет разрешена? Вопросы мы направили в городскую Администрацию. Городской Департамент ЖКХ дал ответ пока без какой–либо конкретики:

«Ведётся предварительная работа по разработке проектных решений на выполнение противоаварийных работ по восстановлению наружного участка наружных стен в пределах 3-го и 4-го этажей 4-го подъезда дома №27 по улице Ленина».

Информацию о дальнейшем развитии событий ожидайте в следующих выпусках.

Автор: Дмитрий Долгих

Александр

Эм... Какие строители из «соседней республики»? К ремонтам памятников архитектуры допускаются только организации, имеющие специальную лицензию на такие работы. В Кургане таких организаций только две.

Катя

Какой кошмар! Там ведь реально страшно, как там люди то живут, ужас! И Как можно было привлекать к работе сомнительных строителей, вот все такие тупые кругом что никто не мог сначала регистрацию у них проверить, бардак!
Зато дома вон на каждом шагу 17-этажные строятся, прям нехватка жилья.

Материалы по теме