Общество |

Жителей села обложили «налогом» на уборку территории и чистку дорог

Жителей села обложили «налогом» на уборку территории и чистку дорог

В редакцию ИА KURGAN.RU обратилась наша читательница Екатерина В., которая сообщила о странном налоге, введенном для жителей одного из сел Куртамышского района Курганской области.

— Жителей села Жуково обложили налогом самообложения, но разве из городского бюджета не выделяются деньги на уборку территории села, на чистку дорог в зимнее время? Почему жителей принуждают платить? Недавно было собрание, где председатель постановил обложить жителей налогом самообложения с 2016 года с каждого проживающего 300 рублей. Это вообще законно? — написала нам читательница.

Чтобы разобраться в ситуации, мы направили запрос в региональную налоговую службу. Сегодня из УФНС России по Курганской области пришел ответ:

— Органы местного самоуправления могут, согласно ст.56 №131–ФЗ от 06.10.2003, устанавливать разовые платежи для граждан (средства самообложения), но это не НАЛОГИ. Размер, введение платежей, цели, на которые они расходуются, устанавливаются на сходе граждан (ст.25 указанного ФЗ).

В данном случае, по словам председателя сельского совета В.С.Лешукова, в 2016 году в Жуковском сельсовете на сельском сходе решили установить добровольные пожертвования и их размер, а также цели, на которые будут израсходованы эти средства. В 2016 году не все уплатили эти пожертвования. В 2017 году на сходе решили, чтобы в этом году заплатили должники — те, кто не уплатил по 300 рублей в 2016 году. В апреле 2018 года этот вопрос вновь был поднят.

Для справки — выдержка из ФЗ:

Под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования (МО), за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30% от общего числа жителей МО и для которых размер платежей может быть уменьшен.

Вопросы введения и использования указанных разовых платежей граждан решаются на местном референдуме, а некоторых случаях — на сходе граждан.


Автор:

Тэги: налог, платеж, деньги, село Жуково

Комментарии (3)
нг | четверг, 17 мая 2018 г., 10:14:02 #33002
А председатель отдыхать на море!
валентина | четверг, 17 мая 2018 г., 5:56:51 #32999
ДА!! Ещё бы " заставить " провести ночное освещение по улицам , дороги и тратуары сделать ,газ провести, мусорные бачки поставить, название улиц написать, нумерацию домов, садики, школы открыть, мед.пункт.про клуб не говорю даже, поля вспахать. засеять.....И требовать...
нн | среда, 16 мая 2018 г., 19:41:05 #32988
совершенно правильно постановили. поселения замусорены до невозможности. еще нужно заставить привести фасады усадеб в приличный вид.