16+
Общество / 15 мая 14:59

В регионе бушуют пожары. Только за сутки спасено от огня 500 жилых домов

В регионе бушуют пожары. Только за сутки спасено от огня 500 жилых домов

Число пожаров, которые фиксируются изо дня в день регионе, ужасает: только за сутки пожарные спасли от огня более 500 жилых домов. Но некоторые постройки пламя уничтожило.

Так, 14 мая огненная стихия разбушевалась в поселках Нижнеполевской и Шушарина Шадринского района, на станции Чистое Шумихинского района, в населенном пункте Новь Щучанского района и деревне Поротово Шатровского района. Сильный ветер и сухая теплая погода быстро подгоняли пламя. Из–за многочисленных очагов в этих населенных пунктах пожарами было повреждено и уничтожено восемь строений частного сектора. Более пяти сотен домов огнеборцам удалось отстоять.

— В настоящее время специалистами отдела дознания проводятся необходимые мероприятия, в рамках которых устанавливаются причины возгорания и обстоятельства произошедшего, также устанавливается правовой статус сгоревших строений (где-то это были садовые домики, где-то надворные постройки, где-то и вовсе заброшенные и неэксплуатируемые строения), — сообщает пресс–служба ГУ МЧС России по Курганской области. — Однако уже сейчас ясно, что главным виновником вновь стал человек, пренебрегший элементарными требованиями пожарной безопасности.

Пожароопасный сезон в Зауралье в самом разгаре. Как показывает печальная статистика, даже малейшая беспечность приводит к самым печальным последствиям. Неконтролируемый пал сухой растительности, неосторожное обращение с огнем при сжигании травы или мусора может обернуться бедой. Огонь легко перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения, как это произошло в указанных населенных пунктах.

Каждому жителю и гостю Зауралья необходимо помнить, что в условиях особого противопожарного режима действия с открытым огнем категорически запрещены. Сотрудники МЧС напоминают, что горение травы, сухостоя — процесс неуправляемый. А люди, порой даже не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине дорог, вдоль автотрасс, в лесу, на поле... Забыв о коварстве огня, можно лишиться не только своего имущества, дома, но и жизни.

Фото предоставлено пресс–службой ГУ МЧС России по Курганской области

Автор: Яна Ган
Материалы по теме