16+
Общество / 14 мая 2018 16:37

Сегодня Курган лишился крупнейшего ТРЦ. «Торгашей больше, чем покупателей»

Сегодня Курган лишился крупнейшего ТРЦ. «Торгашей больше, чем покупателей»

Сегодня в Кургане закрылся крупнейший торгово–развлекательный центр «ГиперСити». Собственники утверждают, что это «временная приостановка» и что магазин закрыли на реконструкцию. Так ли это?

Закрытие ТРЦ практически совпало с вердиктом, вынесенным прокурорской проверкой в конце апреля: пожарная безопасность не соответствует нормам. Надзорные органы нашли в ТРЦ множество нарушений, однако до суда, как в случае с ТРЦ «РИО», не дошло. Возможно, силовиков предупредили о закрытии центра, а на нет и суда нет. Собственники уверяют, что решат все проблемы по безопасности в ходе реконструкции центра.

О так называемой реконцепции «ГиперСити» заговорили чуть больше года назад, когда в Кургане побывали представители компании-девелопера DARS Development (Ульяновск), владеющего этим объектом. Тогда были сделаны кое-какие кадровые перестановки, проведены акции, но, очевидно, это не помогло: «ГиперСити» продолжил «валиться». В течение последних двух лет из ТРЦ выехали крупные арендаторы — известные бренды, площади пустовали, посетителей становилось всё меньше и меньше. Среди причин аналитики называют и неудачное расположение ТРЦ, и отсутствие в нём продуктового супермаркета, и отток платежеспособного населения из Кургана.

«Курган — странный город, - поделился мыслями приезжий из Санкт-Петербурга, - доходы едва ли не самые низкие по стране, но на каждом шагу — большой магазин...Торгашей больше, чем покупателей». Учитывая кризисные тенденции в экономике, которые никак не завершатся, неудивительно, что случаются жертвы среди ритейлеров. «ГиперСити» еще долго продержался.

Официальные сообщения девелопера гласят, что реконцепция комплекса продлится как минимум два месяца. При этом обещают появление в «Гипере» новых брендов и супермаркета «Лента», с которым уже заключен договор на аренду. Но на сайте сети «Ленты» пока об этом ничего нет. Арендаторы «ГиперСити» - магазины одежды и обуви — по заверениям представителей ТРЦ, не ищут себе новых мест для торговли и остаются в магазине ждать открытия. Представители ТРЦ считают, что арендаторы комплекса не понесут больших убытков от закрытия комплекса и вряд ли примут решение о переезде на другую площадку. К тому же, обычно в таких случаях арендаторы получают компенсации — скорее всего, это будет скидка на какой-то последующий период.

Вообще DARS Development , как владелец многих крупных ТРЦ по всей России, сегодня делает ставку на работу с арендаторами. По словам директора по маркетингу DARS Development Лилии Рамазановой, если одни арендаторы сокращают ассортимент и сворачивают программы, то другие быстро перестраиваются, проводя акции и умело управляя скидками. Курган в этом отношении — не самый продвинутый город, с фантазией торговать тут умеют и хотят совсем немногие. В DARS Development увязывают гибкость в арендных ставках с конкретными планами и показателями. Компания готова идти навстречу, если арендатор способен доказать, что перечень мероприятий и подбор ассортимента позволит ему обеспечить процент с продаж. Поэтому роль совместных маркетинговых планов сегодня сильно возросла.

Известно, что DARS Development активно развивает свои ТРЦ в соседних городах, и привлекает туда в том числе курганский трафик. «Среди удачных примеров наращивания трафика опыт ТЦ «Гринвич» (Екатеринбург) – девелопер активно привлекает аудиторию из ближайших городов (Челябинск, Курган, Пермь). Расширение зоны обслуживания проходит при помощи специальных акций, таких как «Выходные в Екатеринбурге». Карта «Гринвича» дает скидки не только в торговом центре, но и в гостиницах. Это гарантирует условия пребывания для гостей города на выходные дни», - цитирует девелопера одно из российских изданий. Не такой он мощный, этот «курганский трафик», чтоб его хватило и на Курган, и на соседние города... Возможно, причина упадка курганских ТРЦ ещё и в этом — в том, что публика устремляется за покупками в Тюмень и Екатеринбург? Так не логичнее ли девелоперам поддерживать этот тренд, чем вкладывать в уже провалившийся проект?

Для справки: Торгово-развлекательный центр «ГиперСити» открылся в 2008 году и на сегодняшний день является крупнейшим в Кургане по площади помещений — 45 тыс. кв. м. В числе арендаторов комплекса ряд федеральных сетей, в том числе «Спортмастер», «Детский мир», Adidas, Nike, Zolla, New Yorker, «Л’Этуаль», детский парк развлечений «Мадагаскар» и другие. В 2015 году бывший совладелец «ГиперСити» Василий Бурков был признан виновным в преднамеренном банкротстве компании «Коперник», ранее владевшей торгово-развлекательным комплексом. Его осудили на четыре года по статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). В декабре 2016 года он вышел на свободу условно-досрочно. В том же месяце ульяновская DARS Development приобрела «ГиперСити» у банкротящегося «Коперника». Сумма сделки составила более 926 млн руб.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Вениамин

Спекулянты уже петлю на шее затянули народу. 20 раз перекупают товар и каждый свой процент накручивает - вот Вам и рост цен и инфляция. Вся Россия - купи - продай никто не работает. Это клещи на теле народа. По сути - это мошенники, так как злоупотребляя доверием покупателя втюхивают ему в три дорога товар. Пусть мне не говорят, что, мол, рынок и т.д. Это не рынок - это скупка и перепродажа с целью наживы. Никто не работает - все торгуют. Нужны серьезные преференции производителям и первым продавцам.

Zyf

Вы смеетесь про европу? Вы где там видали на каждом углу огромный супермаркет? Они как правило стоят в отдельно отведенных зонах, большие ТЦ, вдали от жилого сектора.. Такое впечатление, что в Кургане народ озабочен лишь тем, чтоб жрать, жрать и жрать..

Материалы по теме