16+
Общество / 8 мая 10:32

За поддельный диплом могут и уволить

За поддельный диплом могут и уволить

Курганцы зачастую задаются вопросом: зачем нужен диплом, если при трудоустройстве его почти никогда не проверяют?

Но если уж работодатель его запрашивает, а документа нет, некоторые ради «теплого местечка» готовы даже пойти на отчаянный шаг и предоставить фальшивый, не осознавая, чем это чревато.

Важно понимать, что за такие деяния можно как минимум лишиться работы. Работодатель вправе уволить сотрудника за представление подложных документов.

По мнению Минтруда, при решении вопроса об увольнении работника, принесшего фальшивый диплом, необходимо установить, свидетельствует ли подложность документа о несоответствии работника требованиям занимаемой должности.

Уволить работника за фальшивку можно, если диплом входит в перечень документов, обязательных при трудоустройстве. Причем даже в случае, если должность не требует

образования, указанного в дипломе, но требование о наличии любого высшего образования установлено в должностной инструкции или иных локальных нормативных актах

Неправомерным увольнение за фальшивый диплом может быть в том случае, если для работы требование о наличии высшего образования в локальных нормативных актах работодателя не закреплено и сама по себе должность не требует такого образования. Такого же мнения придерживается и Верховный Суд Российской Федерации.

Автор: Яна Ган
Материалы по теме